08/06/2010 09:46 | Антон Чивчалов

Apple выпустила iPhone 4

Вчера Apple представила новую модель iPhone 4, заявив, что это самый тонкий смартфон в мире: его толщина составляет всего 9,6 мм. Масса — 137 гр.

Лицевая и задняя панель выполнены из стекла, а по периметру телефон окаймляет металлический обод из нержавеющей стали, который одновременно выполняет роль антенны.

Телефон получил процессор Apple A4 — тот же, что и на iPad. Благодаря ему iPhone 4 работает в автономном режиме на 40% дольше, чем 3GS: 7 часов разговора и 6 — просмотра веб-страниц по 3G.

Появилась фронтальная камера с диодной вспышкой. Её разрешение теперь составляет 5 Мп. Имеется пятикратное оптическое приближение. Камера может записывать видео в формате высокой чёткости 720p на скорости 30 к/сек, причём редактировать отснятые видеоролики можно прямо на телефоне, с помощью программы iMovie. Поддерживаются субтитры, спецэффекты, вставка статичных фотографий — во многом то же самое, что и на Mac.

Одно из самых интересных и ожидаемых нововведений iPhone 4 — полноценная видеосвязь. Благодаря фронтальной камере и новой программе FaceTime можно не только слышать собеседника, но и видеть его.

Дисплей выполнен по технологии LCD IPS с рекордной для индустрии плотностью пикселов — 326 на дюйм, что позволяет выводить текст с практически полиграфическим качеством. Многие наблюдатели уже заявили, что это лучший экран мобильного телефона из всех, что они видели. Эксперт Джон Грубер (John Gruber) сообщил, что благодаря принципиально новому производственному процессу на iPhone впервые нет воздушной прослойки между сенсорным дигитайзером и поверхностью экрана, в который раньше могла попадать пыль. Текст также гораздо ближе к поверхности экрана: пиксели выглядят так, будто они не под экраном, а на нём.

Разрешение экрана также рекордное — 960×640, контрастность — 800:1. Это несколько ниже, чем у OLED-экранов, зато у iPhone 4 больше угол обзора. Экран хорошо выглядит даже с очень острых углов.

В iPhone 4 используется такая же microSIM-карта, как и на iPad.

Появился гироскоп, который будет работать совместно с акселерометром и компасом. В плане игр это означает, что телефоном можно управлять в шестью степенях свободы.

Поиск Google по-прежнему стоит поиском по умолчанию, однако при этом можно переключиться на Bing и Yahoo. Джон Грубер замечает, что во всех демонстрационных экземплярах на конференции поиск был переключён на Bing, что довольно любопытно.

Операционная система iPhone OS теперь переименована в iOS, что, возможно, правильно, поскольку на ней работает не только iPhone. В ней впервые для iPhone появилась многозадачность и ряд других нововведений.

По информации с официального сайта, продажи iPhone 4 начнутся 24 июня, а предварительные заказы можно делать начиная с 15 июня. Цена в США в комплекте с тарифом составит $199 за 16-гигабайтовую модель и $299 — за 32-гигабайтовую. По-прежнему будет продаваться модель 3GS, которая теперь будет стоить $99.

Продажи iPhone 4 начнутся одновременно в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. Новая iOS 4.0 уйдёт на «золото» за три дня до старта продаж. Чуть позже, а именно в течение июля, iPhone 4 выйдет ещё в 18 странах, среди которых Канада, Австралия, Италия, Испания, Финляндия и Швейцария. О российских перспективах новинки пока ничего неизвестно.

Apple, iPhone 4, iPhone 4G

via TechRadar


Сейчас обсуждают: