29/05/2010 15:22 | Антон Чивчалов

iBookstore может оказаться под запретом в Англии

Темы: Apple, iBookstore

Европейские книгоиздательства опасаются сотрудничать с iBookstore из-за возможных юридических осложнений. Apple использует так называемую агентскую модель ценообразования, при которой издательство вправе устанавливать любую цену, а Apple удерживает от неё определённый процент. При этом Apple запрещает своим партнёрам сотрудничать с другими продавцами в случае, если те предложат более выгодный процент. Именно этот пункт в Великобритании может оказаться вне закона.

Однако у Apple есть и ряд преимуществ над своим главным европейским конкурентом, Amazon. Amazon во всех странах принимает оплату в долларах и взимает комиссию за загрузку книг по 3G-сетям за пределами США. Apple не делает ни того, ни другого: она работает с национальными валютами и не взимает комиссий за загрузку книг на iPad.

Пока точно известно, что соглашение с Apple подписали два европейских издательства. Когда iBookstore заработает в Европе, он будет сильно уступать американскому по ассортименту. В нём будут представлены в основном классические книги, не защищённые авторскими правами.

Apple, iBookstore

via Electronista


Сейчас обсуждают: