30/04/2010 13:49 | Антон Чивчалов

Adobe: «У нас с Apple разные взгляды на мир»

Темы: Adobe, Flash, Apple

Гендиректор Adobe Шантану Нарайен (Shantanu Narayen) в телеинтервью ответил на аргументы Стива Джобса против использования Flash на устройствах Apple. Он привёл несколько контраргументов. Во-первых, Adobe как в прошлом, так и сейчас придерживается одной и той же стратегии: чтобы один и тот же контент одинаково воспроизводился на разных платформах, — а Adobe это невыгодно. Аргумент странный, поскольку HTML 5, за который ратует Джобс, тоже многоплатформенный, как любой открытый стандарт.

Нарайен не согласен с тем, что запрет Flash на iPhone/iPad продиктован технологическими, а не бизнес-соображениями. Он напоминает, что Apple запретила к продаже в App Store свыше 100 приложений на Flash. «Когда вы прибегаете к языку лицензирования, чтобы ограничить разработку, это не имеет никакого отношения к технологиям», — говорит он. Опять-таки сомнительный довод, поскольку Apple потому и запрещает Flash-приложения, что из-за своего технологического несовершенства они будут неудобны для пользователей, в чём Apple, естественно, не заинтересована.

На аргумент о том, что продукты Adobe являются главной причиной всех сбоев на Mac, Нарайен заметил, что если Adobe вредит Apple, то проблема, очевидно, в Apple, а никак не в Adobe.

Утверждение о том, что Flash сильно разряжает аккумулятор, глава Adobe называет «откровенно ложным». Он «находит удивительным» аргумент о том, что Flash — закрытая платформа. «Это открытая спецификация», — уточняет он.

Нарайен резюмирует: «У нас разные взгляды на мир. Мы видим мир многоплатформенным». Статью Джобса в целом он характеризует как ещё одно доказательство, что Flash просто не выгоден Apple. С чем Джобс, в общем-то, и не спорит.

via Wall Street Journal


Сейчас обсуждают:
магазин искусственных деревьев Москва gardencentre.ru Маникюрное кресло Маникюрные принадлежности. Маникюрный салон karemarket.ru