30/04/2010 11:32 | Антон Чивчалов

На Sony подали в суд за нелюбовь к Linux

Темы: Sony, PS3, Linux

Владелец PS3 Энтони Вентура (Anthony Ventura) подал групповой иск против Sony за то, что она убрала возможность установки Linux на первом поколении приставки в новой прошивке 3.21. По его мнению, Sony нарушила условия контракта, когда сначала разрекламировала некую функцию, а затем убрала её, обманув «миллионы ничего не подозревающих пользователей».

После выхода новой прошивки многим любителям Linux пришлось возвращать её обратно хакерскими методами с использованием старых прошивок и модифицированных файлов. Само по себе это удалось, однако в некоторые игры играть стало нельзя.

Вентура также обвиняет Sony в скрытых мотивах. В самой Sony объясняют удаление Linux соображениями безопасности, однако истец считает, что на самом деле это сделано по соображениям борьбы с пиратством. С помощью Linux раньше можно было получить доступ к файловой системе PS3, что теоретически позволяло обойти средства защиты от копирования. Все тонкие модели PS3 сейчас поставляются уже без Linux.

Поскольку иск классифицируется как групповой, в случае проигрыша Sony будет обязана компенсировать ущерб всем, кто купил PS3 между ноябрем 2006 года и 27 марта этого года и продолжал владеть ей в этот период.

Sony, PS3, Linux

via Electronista


Сейчас обсуждают: