29/04/2010 15:10 | Антон Чивчалов

Gizmodo может подать в суд на полицию

Темы: Gizmodo, iPhone 4G

На днях полиция обыскала дом блоггера Gizmodo Джейсона Чена (Jason Chen) по делу о покупке потерянного iPhone новой модели. Сейчас руководство блога рассматривает возможность подачи иска против полиции. Адвокат сайта Томас Берк (Thomas Burke) заявил, что полиция превысила свои полномочия и в обыске не было никакой необходимости.

Решение суда об обыске отчасти было мотивировано тем, что Gizmodo не вернул iPhone в Apple сразу же по поступлению запроса, и это обстоятельство усложняет задачу адвокатов сайта.

Apple обычно не подаёт в суд на блоггеров, которые осуществляют различные утечки в прессу, но эта ситуация стоит особняком, поскольку в ней фигурирует акт скупки-продажи краденого. Именно так это дело может классифицироваться, если адвокаты Gizmodo как следует не постараются. Сейчас они делают акцент на специальном законе, освобождающем журналиста от обязанности раскрывать источники конфиденциальной информации. На что в полиции замечают, что на дела о воровстве этот закон не распространяется.

Обвинения Gizmodo пока не предъявлены, но в полиции сообщили, что уже допросили человека, нашедшего телефон. Ему тоже грозят проблемы, поскольку он держал у себя прототип несколько недель и не делал попыток вернуть его законному обладателю.

Gizmodo, iPhone 4G

via AppleInsider


Сейчас обсуждают: