29/04/2010 14:06 | Антон Чивчалов

HP купит Palm за $1,2 млрд

Темы: HP, Palm

Стоило Palm объявить, что она намерена решать свои проблемы самостоятельно, как тут же объявился покупатель. HP в среду объявила о достижении договорённости по приобретению Palm, которая последнее время переживает не лучшие времена.

Стоимость сделки составляет $1,2 млрд, из которых 1$ млрд будет выплачен за обыкновенные акции компании исходя из стоимости в $5,7 за штуку, и ещё $0,2 млрд уйдёт на покрытие долгов Palm. Сделку уже одобрили советы директоров HP и Palm, официально она будет закрыта в третьем финансовом квартале HP, который заканчивается 31 июля.

«Инновационная операционная система Palm является идеальной платформой, которая позволит HP расширить свою стратегию на мобильном рынке и создать уникальную экосистему, охватывающую много разных устройств, связанных между собой, — прокомментировал исполнительный вице-президент HP Тодд Брэдли (Todd Bradley). — Кроме того, Palm обладает существенными информационными ресурсами и очень опытной командой. Рынок смартфонов большой, доходный и быстро растущий, и выигрывают на нём те компании, которые обладают интегрированными решениями из готовых устройств и опыта работы. Успехи на мобильном рынке таят в себе значительные возможности, и HP намерена стать лидером на этом рынке».

Гендиректор Palm Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) тоже высоко охарактеризовал перспективы сотрудничества: «Давние инновационные традиции HP, её масштаб и глобальные ресурсы делают её идеальным партнёром для ускорения роста webOS».

Рубинштейн останется в Palm и будет работать под руководством HP.

Что это означает? Очевидно, что HP хочет стать поставщиком законченного цикла, предлагая одновременно и программную, и аппаратную платформу смартфонов, как сейчас делают только Apple и RIM. Раньше HP лицензировала для своих устройств сторонние ОС, в основном Windows Mobile. Как следует из официальных заявлений, платформа webOS сохранит своё название, а что с ней произойдёт помимо этого, покажет только время. И времени у HP немного, ведь уже в ближайшие месяцы на рынке появятся Symbian^3, iPhone OS 4 и Windows Phone 7.

HP, Palm

via AppleInsider


Сейчас обсуждают: