28/04/2010 17:59 | Антон Чивчалов

Суд оправдал «ВКонтакте» за пиратский контент

Петербургский арбитражный суд отклонил один из двух исков ВГТРК к соцсети «ВКонтакте». Телекомпания обвиняла популярную сеть в том, что её пользователи в нарушение авторских прав выложили фильмы «Остров» и «Охота на пиранью». Суд оправдал «ВКонтакте» на том основании, что администрация сайта не может нести ответственность за действия её пользователей, тем более что в пользовательском соглашении явно оговорено, что пользователи не вправе загружать на сайт контент, нарушающий права третьих лиц. А проверять контент пользователей даже на собственных ресурсах интернет-компании не обязаны, считает суд.

Это не первое решение, признающее поставщика платформы невиновным в противоправных действиях её пользователя. Однако это первый прецедент, когда суд ссылается на пользовательское соглашение как доказательство невиновности поставщика.

В ВГТРК не согласны с решением суда; по мнению заместителя гендиректора компании Дмитрия Медникова, соцсети и другие популярные сайты если не прямо, то косвенно зарабатывают на пиратском контенте, поскольку он повышает их популярность и увеличивает трафик. Следовательно, они и должны наказываться за подобные явления; штрафовать же рядовых пользователей практически невозможно, особенно в российских условиях.

В других странах аналогичные инциденты часто толкуются судами ровно наоборот. Недавно в Италии несколько менеджеров Google были приговорены к тюремному заключению за публикацию на YouTube видеоролика оскорбительного содержания. В Бразилии той же Google пришлось заплатить штраф за оскорбительное высказывание в адрес католического священника на соцсети Orkut.

Russia, pirate, Россия, ВКонтакте, пиратство

via Ведомости


Сейчас обсуждают: