28/04/2010 14:30 | Антон Чивчалов

Все новые видео на Facebook теперь в формате H.264

Темы: Facebook, HTML 5

Вчера ряд блоггеров написали о том, что Facebook переводит видеоролики в формат HTML 5 и что многие ролики уже можно просматривать без плагина Flash.

Однако администрация Facebook связалась с блогом ReadWriteWeb и сообщила, что первая часть этой информации не соответствует действительности. В письме говорится: «Все новые видеоролики кодируются в формате H.264, и поскольку iPad поддерживает этот кодек, они на нём воспроизводятся».

Видимо, недоразумение возникло по той причине, что кто-то из блоггеров обнаружил, что видео с Facebook работает на iPad (раньше не работало), и поспешил сделать вывод, что Facebook внедряет HTML 5.

ReadWriteWeb посвятил изучению этого вопроса чуть больше времени и убедился, что признаков видео в HTML 5 на Facebook пока нет. Вместо этого Facebook определяет устройство пользователя, и если тот заходит с iPad, то видео транслируется через кодек MP4, который поддерживается на устройствах Apple. C целью тестирования блоггеры загрузили на Facebook файл в формате WMV (не поддерживаемом на iPad) и затем открыли его на iPad: файл воспроизводится как MP4.

(В предыдущей новости мы, к сожалению, тоже не сразу разобрались, что речь на самом деле не об HTML 5. Приносим свои извинения — Прим. ред.)

Facebook, HTML 5

via ReadWriteWeb


Сейчас обсуждают: