26/04/2010 09:47 | Антон Чивчалов

К делу о потерянном iPhone подключилась американская полиция

Отдел по компьютерным преступлениям при прокуратуре американского округа Санта-Клара начал расследование ситуации вокруг пропажи секретного iPhone следующего поколения и его последующего приобретения блогом Gizmodo. CNET, сообщивший об этом, не смог уточнить, кто именно является объектом расследования: сам блог, заплативший за телефон $5000, нашедший его в баре человек или оба.

С одной стороны, первая поправка к американской конституции гарантирует свободу печати, в том числе право СМИ публиковать конфиденциальную информацию. С другой стороны, в данном случае имела место фактически продажа и скупка краденого. Согласно законам Калифорнии, если человек нашел утерянный предмет и присвоил его, хотя имеет возможность установить владельца, он считается виновным в воровстве. Этот пункт касается того, кто нашёл телефон и продал его Gizmodo. Если стоимость предмета превышает $400, то обвинение значительно усугубляется.

Кроме того, любой, кто получает чужое имущество, о котором знает, что оно приобретено незаконным путём, может быть подвергнут тюремному заключению до года. Этот пункт может быть применён к самому Gizmodo. Помимо различных гражданских и уголовных последствий этого инцидента, компания Apple может получить право потребовать от Gizmodo компенсации ущерба.

Владелец блога, компания Gawker Media, известен привычкой оплачивать услуги анонимных информаторов, владеющих различными секретами о готовящихся новинках Apple. Последняя уже давно не в восторге от этой практики и не раз заявляла, что несёт серьёзные убытки от утечек в прессу информации о готовящихся продуктах.

Apple, iPhone 4G, Gizmodo, crime, преступность

via AppleInsider


Сейчас обсуждают: