23/04/2010 14:59 | Антон Чивчалов

Adobe не будет портировать Flash на iPhone

Менеджер по Flash в Adobe Майк Чэмберс (Mike Chambers) сообщил в своём блоге, что компания не планирует развивать технологию, позволяющую воспроизводить Flash-приложения на iPhone и iPad. Этого требует новая версия лицензионного соглашения с Apple. При этом он отметил, что существующая версия всё-таки будет включена в Creative Suite 5, выпуск которого планируется в ближайшее время.

«Как хорошо усвоили разработчики iPhone, если вы хотите писать для iPhone, вы должны быть готовы, что Apple отклонит или ограничит вашу разработку в любое время и по любой причине», — посетовал Чэмберс.

После выпуска бета-версии iPhone OS 4.0 Apple добавила в лицензионное соглашение пункт, прямо запрещающий кросс-платформенную разработку приложений. Это автоматически исключает Flash, Java и Silverlight/Mono. Стив Джобс даже нашёл время поговорить на эту тему с одним из разработчиков по электронной почте. Чэмберс предполагает, что этот пункт нацелен главным образом против Adobe с целью помешать ей портировать на iPhone Flash.

«Разработчики должны быть готовы к тому, что Apple уберёт из iTunes Store существующий контент и приложения (на данный момент свыше 100), созданные с помощью Flash CS5», — сказал он.

Чэмберс отмечает, что изменение лицензионного договора со стороны Apple доказывает, что не было и нет никаких технических проблем, препятствующих воспроизведению Flash на iPhone. По его мнению, для iPhone вполне возможно создавать очень интересный контент на базе Flash.

Adobe, Flash, CS5, Apple, iPhone OS 4.0

via AppleInsider


Сейчас обсуждают:
http://www.alpha-bur.ru Бурение, канализация, отопление alpha-bur.ru