20/04/2010 15:30 | Антон Чивчалов

Symantec: в «облаках» все равны, и мышление в стиле «У меня Mac» всё менее актуально

Темы: Symantec, antivirus

По данным Symantec, главной угрозой безопасности в прошлом году стали поддельные антивирусные программы.

В своём отчёте Symantec указывает на то, что всё больше пользователей интернета нажимают на яркие мелькающие (обычно красные или жёлтые) банеры, предупреждающие о якобы заражении вирусом и предлагающие его удалить. В результате пользователь скачивает программу, которая не только не лечит его компьютер, а наоборот, заражает. Часто за это ещё и приходится платить. Эта проблема в прошлом году вышла на первый план и собрала самый большой «урожай» в виде заражённых компьютеров.

Эта форма мошенничества особенно популярна ещё и потому, что жертвы осознанно оставляют номер кредитной карты. Что затем с такими кредитками происходит, угадать несложно. На этот крючок попадается всё больше пользователей Mac, которые привыкли считать, что с продукцией Apple можно ничего не бояться. «Это мышление в стиле „У меня Mac“. Да, у вас Mac, но при этом вы в облаке, — предупреждает вице-президент Symantec Винсент Уифер (Vincent Weafer). — Вы должны быть так же бдительны, как и все прочие». Опасения Уифера вызваны во многом недавними атаками на серверы Google.

В Symantec также сообщают, что США продолжают оставаться на первом месте по общему числу киберпреступлений (спам, сетевое мошенничество, вирусы и т. д.). На долю Америки приходится 19% всех таких преступлений в мире. На втором месте — Китай с 8%, на третье неожиданно вышла Бразилия с 6%.

Symantec, antivirus

via Reuters


Сейчас обсуждают:
аккумулятор бош akbmarket.in.ua купить пейзаж мслом по ссылке msk.rakovgallery.ru