20/04/2010 08:42 | Антон Чивчалов

RIM будет помогать операторам экономить трафик

Темы: RIM, BlackBerry

С ростом популярности смартфонов, таких как iPhone, Android и BlackBerry, многократно увеличивается нагрузка на сети. Подсчитано, что популярный смартфон типа Motorola Droid потребляет в 30 раз больше трафика, чем обычный телефон. Сотовые операторы вынуждены тратить миллиарды долларов на развитие своих сетей.

Эту ситуацию прокомментировал в интервью Reuters генеральный директор RIM Майк Лазаридис (Mike Lazaridis).

«Я до сих пор не знаю, и не думаю, что кто-либо знает, является ли видео обязательной функцией смартфона, — сказал он. — Лично мне кажется, что нет».

Однако, по его словам, возможность просмотра видео в интернете де-факто стало обязательным компонентом современного смартфона, и это вызывает некоторую тревогу.

«Если вам кажется, что даже сегодняшний 3G — серьёзная нагрузка для сетей, то представьте, что станет с потоковым видео и прочими загрузками, когда разрешения экранов (смартфонов) станут как у HD-телевизора», — сказал Лазаридис.

В самой RIM уже много лет используется технология кэширования трафика через собственные серверы, что позволяет резко сократить общий объём трафика, а именно в 3–8 раз. По словам Лазаридиса, один BlackBerry в среднем потребляет столько же трафика, сколько три других смартфона.

Но даже это в RIM считают недостаточным. Глава компании сообщил о планах инвестирования в новые технологии, позволяющие экономить потребляемый трафик, в том числе при загрузке видео. Многое для этого делается уже сейчас. Например, сообщил Лазаридис, в 2006 году была приобретена компания SlipStream, специализирующаяся на технологиях сжатия данных и оптимизации передачи.

«У них есть потрясающие технологии сжатия чего угодно, от веб-страниц и документов до видео, — поведал глава RIM. — Поэтому наши исследования очень важны, они всегда приносят результат, и мы надеемся, что и дальше сможем... ощутимо облегчать жизнь операторам».

RIM, BlackBerry

via Reuters


Сейчас обсуждают: