15/04/2010 11:48 | Антон Чивчалов

Microsoft обвинили в эксплуатации дешёвой рабочей силы подростков

Темы: Microsoft, China

Национальный комитет США по труду в своём докладе обвинил Microsoft в использовании труда низкоквалифицированных и низкооплачиваемых китайских подростков. Точнее, использует их не сама Microsoft, а китайские подрядчики, выпускающие для Microsoft компьютерные мыши. В частности, в докладе упоминается фабрика KYE, на которой работает тысяча студентов в возрасте 16–17 лет, которые работают там во время летних каникул. Иногда привлекаются и подростки 14–15 лет. По мнению авторов доклада, это эквивалентно использованию детского труда.

В этой компании даже штатные сотрудники — в основном девушки до 25 лет. Как штатные, так и сезонные рабочие работают очень долго и за низкую плату. Типичный сотрудник проводит на заводе по 15 часов в день без выходных, причём часто его заставляют работать сверхурочно. Живут работники в общежитии, которое имеют право покидать лишь в строго установленное время. Оплата за такой спартанский труд составляет порядка 65 центов в час. Питание работникам не предоставляется.

Сама KYE решительно отвергла эти обвинения, Microsoft заняла более взвешенную позицию — заявила, что проведёт собственное расследование.

KYE — фабрика известная, она поставляет продукцию для таких гигантов, как Acer, Asustek, BestBuy, Foxconn, HP, Logitech и Samsung. Эти компании пока не прокомментировали доклад комитета.

Проблема детского и подросткового труда на китайских ИТ-заводах уже не первый раз всплывает на первые полосы. Официально китайские законы запрещают такие условия труда, что описаны выше, однако за исполнением этих законов практически не следят, что неудивительно: во многом благодаря низкой зарплате и минимальным социальным обязательствам китайская продукция столь успешно конкурирует на мировом рынке.

Microsoft, China

via Electronista


Сейчас обсуждают: