14/04/2010 15:17 | Антон Чивчалов

Google может раскрыть кодек VP8 для HTML 5

Темы: Google, VP8, On2, HTML 5

Google с большой вероятностью скоро откроет код видеокодека VP8. NewTeeVee.com сообщил, что интернет-гигант официально сообщит об этом на конференции для разработчиков в следующем месяце. Ожидается, что практически сразу же его начнут поддерживать Firefox и Chrome в рамках HTML 5.

Google получила кодек VP8, когда приобрела его создателя — компанию On2 Technologies. Это произошло в феврале. Пока Google официально никак не комментирует эту информацию.

Сейчас в части HTML 5 существует неопределённость из-за отсутствия единого общеупотребительного кодека. Кто-то склоняется в сторону открытого, но не самого качественного Ogg Theora, кому-то больше нравится H.264, на котором работает YouTube и который поддерживает в своих продуктах Apple. Однако проблема последнего в его закрытости — он принадлежит организации MPEG LA, из-за чего его не поддерживает, например, Mozilla. В феврале MPEG LA объявила о продлении бесплатного лицензирования для онлайнового видео до 2016 года, но Mozilla и других сторонников открытого ПО даже это не устраивает. В результате произошёл раскол: IE 9 и Safari поддерживают только H.264, Firefox и Opera — только Ogg Theora (Chrome поддерживает оба кодека).

Если информация NewTeeVee верна, это означает, что Google попытается решить эту проблему с помощью третьего кодека, качественного и открытого. On2 представила его ещё в 2008 году. Главным аргументом было то, что, по утверждению компании, VP8 снижает объём файла в два раза в сравнении с H.264 при том же уровне качества.

Google впервые объявила о планах приобретения On2 в августе 2009 года, и тогда же появились слухи о том, что интернет-гигант раскроет её проприетарный кодек. Free Software Foundation даже призвала Google раскрыть кодек и этим уничтожить Flash.

Хотя раскрытие VP8 может положить конец проблемам открытости H.264 и качества Ogg Theora, остаётся ещё одна проблема — сможет ли Google предложить такой стандарт, который устроит весь рынок. Microsoft только недавно объявила о поддержке H.264 в HTML 5, а открытые стандарты она принимает вообще крайне неохотно. Apple, которая много сил вложила в популяризацию H.256 и HTML 5, тоже вряд ли захочет просто так перейти на новый кодек.

Google, VP8, On2, HTML 5

via NewTeeVee


Сейчас обсуждают: