07/04/2010 20:51 | Антон Чивчалов

Московские сети 3G могут работать в диапазоне GSM

Темы: Russia, 3G, GSM, Россия

Компания «Вымпелком» и НИИ радио по поручению Гокомиссии по радиочастотам провели ряд испытаний, показавших, что московские UMTS-сети могут исправно функционировать в диапазоне 900/1800 МГц, то есть том же, в котором работают и традиционные GSM-сети.

ГРКЧ ещё в марте прошлого года попросила сотовых операторов выяснить, сможет ли 2G- и 3G-оборудование функционировать в общей полосе. При положительном результате испытаний операторы могли бы существенно сэкономить: для работы в диапазоне 900 МГц требуется в 3–4 раза меньше базовых станций, чем для диапазона 2,1 ГГц, в котором «большая тройка» работает с декабря прошлого года.

Правда, Ведомости со ссылкой на источник в МегаФоне оговариваются, что для использования 3G-сетей в этом диапазоне требуется освободить ещё ряд частот. В частности, придётся вынести в другие частоты голосовой трафик, а 900 МГц высвободить для 3G.

Сейчас операторы проводят испытания на новых частотах. МТС должна завершить все испытания в мае, МегаФон — лишь в концу года.

Russia, 3G, GSM, Россия

via Ведомости


Сейчас обсуждают: