07/04/2010 13:59 | Антон Чивчалов

Умер изобретатель персонального компьютера Генри Робертс

В возрасте 68 лет скончался Генри Эдвардс Робертс (Henry Edwards Roberts), создавший первый «миникомпьютер» — именно так сначала называли компьютеры, которые были по размерам меньше стенного шкафа.

Имя Робертса не известно широким кругам населения, но он оказал очень большое влияние на развитие компьютерной индустрии в 1970–80-х годах. Он стоял у истоков компании MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems), которая сначала выпускала электронные калькуляторы, и довольно успешно.

В 1974 году Робертс создаёт персональный компьютер Altair 8800 (на фото), который продавался по очень доступной цене в $397. Именно этот компьютер принято считать первым персональным компьютером, хотя бы отдалённо напоминающим тот, что сейчас перед вами, хотя у него не было монитора и даже клавиатуры. Именно Altair 8800 вдохновил молодых Билла Гейтса и Пола Аллена на создание собственного детища, что и привело к появлению компании Microsoft.

Его смерть Гейтс и Аллен почтили совместным заявлением, написав: «Эд нам доверял — двум молодым парням, увлекающимся компьютерами задолго до того, как они стали широко распространены, — и мы всегда были благодарны ему за это».

Henry Roberts, computer, invention, Altair 8800, компьютер, Генри Робертс, изобретения

via TGDaily


Сейчас обсуждают: