01/04/2010 08:13 | Антон Чивчалов

С ветеранов хотят взять деньги за исполнение военных песен

В России разгорелся нешуточный скандал. Российское авторское общество потребовало от ветеранов Великой отечественной войны заплатить за то, что они исполняли военные песни. Точнее, претензия предъявлена к организаторам концерта, что не меняет сути дела. Поскольку исполнение было публичным, утверждают в РАО, по закону держатели авторских прав должны получить отчисление. Ветераны и общественность негодуют, с заявлениями выступили лидеры крупнейших партий.

Речь идёт о трёх исполненных песнях: «Смуглянка», «Лён мой, лён» и «От героев былых времён».

«Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поёт песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду, — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости».

«Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно... Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара», — присоединяется к коллеге по Думе Владимир Жириновский.

Между тем в самой РАО утверждают, что борются не с ветеранами, а с пиратством. Запрещать ветеранам петь никто не пытается, просто необходимо было заключить лицензионный договор с РАО. Таким образом, проблема сводится к некомпетентности организаторов мероприятия.

«Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было», — говорит заместитель генерального директора РАО Олег Патрин.

Но и на это находят возражение: концерт был полностью бесплатный, поэтому и отчисления платить не с чего. Видимо, окончательно вопрос будет решён только в Госдуме, которая уже запланировала экстренное заседание совета по культуре.

Russia, copyright, Россия, авторское право

via РИА Новости


Сейчас обсуждают:
Vzo 4 vzo 4 petrocontrol.ru