23/03/2010 17:07 | Антон Чивчалов

Google закрыла свой китайский домен google.cn

Google решилась-таки выполнить свои угрозы и закрыла, возможно временно, свой китайский домен google.cn. Теперь его посетители переправляются на гонконгскую версию поисковика google.com.hk. Она тоже на китайском языке, однако без всякой цензуры; в частности, на ней можно найти информацию об акциях китайской оппозиции. Специально для посетителей из материкового Китая добавлена поддержка упрощённого китайского языка (в Гонконге принят традиционный вариант).

Теоретически китайские власти могут закрыть своим гражданам доступ и на этот сайт. На этот случай Google подстраховалась — открыла специальную страничку, на которой можно посмотреть, какие сервисы Google в Китае заблокированы, какие — частично заблокированы, а какие работают. Информация обновляется раз в несколько дней.

В Google подчёркивают, что в действиях компании нет ничего, что противоречило бы китайскому законодательству.

Эта инициатива Google ещё не означает полного ухода с китайского рынка. В Китае по-прежнему будет развиваться Android, на которую делает большую ставку крупнейший китайский оператор China Mobile. Китайский офис Google пока тоже работает. Однако перевод веб-поиска в Гонконг может негативно сказаться на работе iPhone и смартфонов на Android, в которых активно используется и поиск, и другие сервисы Google.

Google, China, censorship, Китай, цензура

via Electronista


Сейчас обсуждают: