01/03/2010 16:08 | Антон Чивчалов

Доля Mac OS X в интернете выросла почти на 30%

Статистическая фирма Quantcast обнародовала данные за январь, из которых следует, что в Северной Америке 10,9% аудитории интернета работают в Mac OS X, причём за прошлый год их число увеличилось почти втрое (на 29,4%). Позиции Windows несколько снизились (на 3,8%), хотя по-прежнему высоки — 86,8%.

Между тем аналитики замечают, что доля Windows стабильно росла последние три месяца прошлого года, когда на рынке появилась Windows 7. А вот в январе дела у Microsoft снова немного ухудшились, и Apple в этот период продала 3,36 млн своих «Маков».

В период с декабря по январь доля Mac OS X выросла на 7%, а поквартальный рост составил 5,2%. Доля Windows за месяц и квартал выросла на 0,9%.

Доминирующей версией Mac OS X является 10.5 Leopard: в январе она была установлена на 52,1% всех владельцев Mac. Однако доля 10.6 Snow Leopard растёт быстрыми темпами, сейчас она составляет 27,3%. (Кстати, дебют «Барса» в августе прошлого года был вдвое успешнее «Леопарда» и вчетверо — «Тигра».) 17,2% пользователей Mac выходят в интернет с Mac OS X 10.4 Tiger, и ещё 3,4% пользуются более ранними версиями Mac OS.

В вотчине Windows самой популярной версией в январе была XP: ей пользовались 51,8% посетителей Сети. В январе её доля даже возросла, что объясняется ростом продаж нетбуков. Vista установлена на 37,4% компьютеров пользователей Windows, Windows 7 — на 10,2%.

Самый большой рост наблюдался на мобильных устройствах: в январе Quantcast зафиксировала увеличение доли мобильных устройств в общей аудитории интернета в 123,8% в погодовом исчислении. Впрочем, даже при таком внушительном росте общая доля мобильных устройств составляет всего 1,3%.

Apple, Microsoft, Mac OS, Windows

via AppleInsider


Сейчас обсуждают: