08/02/2010 13:58 | Антон Чивчалов

Обама запретил астронавтам улетать далеко от Земли до 2020 года

Президент США Барак Обама утвердил новую программу исследования космоса, по которой полёты человека за пределы земной орбиты не предусматриваются до 2020 года, а возможно, и дольше. Об этом сообщил директор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) на пресс-конференции в космическом центре во Флориде.

Глава НАСА сообщил, что Белый дом свернул программу «Созвездие» (Constellation), в рамках которой американские астронавты должны были сначала вернуться на Луну, а затем слетать и в другие части Солнечной системы. С этой целью планировалось использовать тяжёлые ракеты-носители типа Ares. Однако в Вашингтоне программу сочли слишком дорогой — на неё ушли бы миллиарды долларов. Теперь НАСА должно разработать более экономичную ракету-носитель, но на этот проект уйдут годы: по словам Болдена, десять-двадцать лет.

«В идеале НАСА получит тяжёлую ракету-носитель между 2020 и 2030 годами», — сказал г-н Болден. При этом он добавил, что пока неизвестно, насколько они будут безопасны для дальних космических путешествий.

Шеф НАСА упомянул, что его ведомство будет активно развивать коммерческие проекты, доход от которых будет направляться на создание новых передовых технологий. Что касается ракеты Ares, по-настоящему новых технологий в ней немного, а Белый дом хочет сделать акцент именно на принципиально новых разработках. Впрочем, по словам Болдена, отдельные элементы программы «Созвездие» могут найти применение и в новых проектах.

NASA, НАСА, Constellation, Ares, Созвездие

via Wall Street Journal


Сейчас обсуждают:
Вывоз строительный мусора контейнер здесь sbormusora24.ru