28/01/2010 14:33 | Антон Чивчалов

Во Франции провели 100-гигабитный оптоволоконный кабель

Оператор Verizon провёл между Парижем и Франкфуртом сверхскоростной оптоволоконный канал протяжённостью 900 км. Пропускная способность составила 100 гигабит в секунду, что является абсолютным мировым рекордом. Самые быстрые сети в настоящее время работают на скорости 10 Гбит/с, что достаточно для передачи DVD-фильма за 4 секунды.

Работы были выполнены канадской компанией Nortel. Для достижения такой скорости инженерам пришлось решить целый ряд технологических проблем, таких как модуляция фазы световой волны, разделение сигнала и др. В Verizon полагают, что возможностей новой магистрали европейским потребителям хватит надолго.

900 километров для скоростного оптоволокна считается достаточно большим расстоянием. Большинство аналогичных американских каналов не длиннее 1500 км. Самая длинная оптоволоконная сеть в мире функционирует в Австралии, её протяженность составляет 2000 км.

В ближайшее время 100-гигабитные сети могут появиться и в других регионах. В прошлом году Нью-йоркская фондовая биржа купила оборудование для развёртывания 100-гигабитной сети в Нью-Йорке и Лондоне. Таким образом биржа хочет получить конкурентное преимущество над другими биржами за счёт более оперативного обмена информацией.

Internet, fiber optic cable, интернет, оптоволоконный кабель

via New Scientist


Сейчас обсуждают: