iPad — то самое «творение» Apple

Вчера в городе Сан-Франциско с 21:00 по 22:30 по московскому времени прошла долгожданная презентация Latest creation (Новое творение), где Стив Джобс представил то самое устройство, о котором ходили слухи и чуть ли слагались легенды на протяжении не одного года, — iPad.

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

Как оказалось, многие догадки, слухи и утечки оказались верными. В частности информация об iWork, которая прошла только на днях. Это лишний раз доказывает, что Apple не всесильна и полностью уберечь себя от утечек не может.

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

iPad в видении Apple — это именно то, что должно заполнять пропасть между iPhone и MacBook. Это — устройство, которое позволит проверить почту, прочитать свежую статью в газете или журнале, посмотреть фильм, послушать музыку (через полноценный iTunes), напечатать текстовые материал и многое-многое другое — в любом месте в любое время и без чувства дискомфорта от слишком маленького экрана.

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

Примерно год назад, когда только появлялись первые слухи о том, что где-то когда-то прошла информация о закупке партии 10-дюймовых дисплеев, многие на фоне ещё тогдашней популярности нетбуков полагали, что Apple готовит свой мини-МакБук. Ещё самые первые официальные комментарии по этому поводу полностью подтвердил Стив Джобс на презентации: нетбук — просто маленький и маломощный ноутбук, который концептуально ничего нового не даст. Apple в этом отношении, видимо, не ошиблись. Нетбуки, скорее, стали отличным вариантом для производителей, чтобы просто заработать деньги на тренде. Однако ни какими инновациями, которыми привыкла нас удивлять Apple, этот тренд, как говорится, и не пахнет.

Внешний вид и экран

Как всегда, мнение о дизайне высказывались разные. Для кого-то iPad — это чернобыльский iPhone, iPod для слабовидящих или фоторамка (самое безобидное, что я из того, что мне удалось встретить). Но факт остаётся фактом: дизайн прост. iPad вобрал в себя всё лучшее, что есть в iPhone и MacBook.

Как видно, на лицевой панели уже знакомая нам чёрная рамка и бессменная кнопка «Home» (радует, что Apple смогла сохранить концепцию, так сказать, максимального минимализма, не нагромоздив по всей панели кучу ненужных медиа-кнопок).

Защитное покрытие 9,7-дюймового экрана стеклянное. Дисплей с разрешением 1024×768 оснащён самой качественной матрицей из доступных на сегодняшний день — IPS. Подобный тип матрицы позволяет смотреть на экран с любого угла обзора, а в сочетании с LED-подсветкой обеспечивает практически лучшее качество, которого, наверное, вообще можно достичь на устройствах подобного класса. Как видим, с выпуска новых МакБуков у Apple дела с матрицами пошли ещё лучше, чем раньше.

Задняя крышка уже не пластмассовая: сделана она из того же алюминия, который применяется при производстве корпуса МакБука. Как показала практика, он достаточно лёгкий, прочный и устойчивый к царапинам. Весит же девайс совсем немного — 680 грамм (730 с модулем 3G), при толщине 13,4 мм. В такой небольшой корпус поместилась батарея, изготовленная по собственным технологиям Apple, которая может работать до 10 часов от одного заряда в активном режиме и находиться в режиме ожидания целый месяц.

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

Аппаратная часть: обратно к истокам

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

Значимой и в то же время неожиданной новостью презентации стал фирменный 1-ГГц SoC-чип Apple — A4, — на базе которого и работает iPad. При доходе в $15 млрд в год Apple сейчас находится в зоне так называемого комфорта. Это, понятно, позволяет ей снова становиться самодостаточной и независимой в плане производства фирменных комплектующих. Разработкой чипа занималась недавно купленная компания P.A. Semi.

Как и iPhone, iPad оснащён акселерометром и компасом. В качестве хранилища данных используются диски SSD. Имеется модули Bluetooth, Wi-Fi и 3G (поддерживаются сети UMTS/HSDPA (850, 1900, 2100 МГц) и GSM/EDGE (850, 900,1800, 1900 МГц)). Встроенного GPS-модуля нет.

Цены и начало поставок

Планшеты будут продаваться в двух вариантах: только с Wi-Fi и с Wi-Fi + 3G.

Цены на первую категорию (только с Wi-Fi) выглядят следующим образом:

  • 16 ГБ — $499,
  • 32 ГБ — $599,
  • 64 ГБ — $699.

На вторую (Wi-Fi + 3G):

  • 16 ГБ — $629,
  • 32 ГБ — $729,
  • 64 ГБ — $829.

Поставки планшетов только с Wi-Fi начнутся через два месяца, с Wi-Fi + 3G — через три.

В США оператор AT&T будет предлагать следующие варианты договора: $14,99 за 250 МБ трафика и $29,9 за безлимитный доступ с правом на бесплатное пользование Wi-Fi-сети AT&T. Интересная деталь: в планшете используются некие карты «micro-SIM». Никто пока точно не знает, что это, но в Твиттере уже выразили негодование: «Стиви, #####, мы живём в банановой республике: "Какие нахрен GSM micro SIMs"??? Мы их где возьем-то???». Думаю, вы догадались, что это писали про Россию :)

В целом же цены, как многие отметили на форумах и в Твиттере, вполне адекватные.

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

Приложения

Работает планшет на новой версии iPhone OS 3.2. Спешим обрадовать владельцев iPhone: старые приложения на iPad запускаются без проблем. К тому же, Apple выпустила новую версию iPhone SDK, так что разработчики теперь могут использовать всю мощь планшета.

Не остались в стороне и производители игр, в частности компании EA и gameloft.

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

Кроме того, было представлено приложение New York Times, которое позволяет полноценное просматривать контент газеты, включая видео, через iPad.

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

iWork

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

Специально для iPad в Купертино решили полностью переработать офисный пакет iWork (аналог MS Office). Каждое из приложений пакета — Pages, Numbers и Keynote — стоит $9,99.

Ввод теста производится либо c виртуальной QWERTY-клавиатуры, либо через подключённую по Bluetooth обычную.

iBooks

iPad, iTablet, Apple, ebook, e-book, планшет

Имея огромный опыт в организации онлайн-сервисов продажи контента, Applе не составило труда запустить и книжный веб-магазин — iBookstore, — который уже сейчас сотрудничает с несколькими крупными издательствами вроде Pinguin, Macmillan и др. Цены на книги будут от $12,99 до $14,99.

Синхронизация

Всё выше описанное, как и iPhone, полностью синхронизируется с компьютером. Всё, что нужно, это подключить iPad к компьютеру с установленным iTunes через фирменный 30-пиновый USB-кабель.

Минусы планшета...

Вопреки многим ожиданиям так и не появилась многозадачность; по прежнему отсутствует поддержка Flash; многих разочаровало отсутствие 4G, Full HD, USB и камеры...

Зачем вообще Apple выпустила планшет? Попробуем разобраться в этой статье.


Сейчас обсуждают: