Кибердайджест (18 – 25.01.2k10): навигация становится доступнее

Всем привет! Прошла очередная неделя — самое время подвести её итоги.

cyberdigest, round-up, summary

Первым делом спешим поделиться с вами радостной новостью — вышла в свет вторая статья серии «Телеком столицы», где можно прочитать о том, как обстоят дела на рынке связи, чем нас за этот месяц смогли порадовать операторы и узнать о причудливых манёврах компании МТС.

Подогревая тренд электронных книг, активно развивающийся на российском рынке, мы обозрили одну из последних новинок — iriver Story. Надо признать, девайс вышел достойным, поэтому, если вы задумались о выборе электронной книги, к прочтению строго рекомендуется.

С авторскими материалами на этом всё — переходим к новостям!

Навигация от Nokia стала бесплатной

На прошлой неделе Nokia провела пресс-конференцию, где объявила, что «все сервисы автомобильной и пешеходной навигации на смартфонах Nokia будут бесплатными в новой версии Карт Ovi, которую можно загрузить на www.nokia.com/maps. Данный шаг может вдвое увеличить объём рынка мобильной навигации». Согласитесь, хороший удерживающий и в то же время привлекающий фактор к продукции финской компании.

Гугловновости: нашествие андроидофонов от Motorola, планшеты, прокат фильмов на YouTube

По словам вице-президента Motorola, в 2010 году компания будет поставлять на рынок 20–30 смартфонов, причём все — на Google Android. На телефоны-несмартфоны будет ставиться либо Brew, либо собственная ОС Motorola.

Хорошая новость для российских любителей платформы Android. Снижена розничная цена на андроидофон Highscreen Zeus. Тем самым, достигнута новая ценовая планка для устройств на этой платформе. Самый дешевый коммуникатор на Android с января стоит 11 990 руб. (прежняя цена 13 990 руб.). В феврале планируется снижение цены до нового уровня — 9 990 рублей.

Также Motorola выпустила планшетную версию смартфона Droid — MOTOROI. Планшет на базе Android 2.0 будет продаваться в Корее оператором SK Telecom, представитель которого уже назвал новинку первой ласточкой серии планшетов компании Motorola.

Тем временем HTC сообщила, что компания свернула разработку планшетного устройства и намерена сосредоточиться на новом поколении смартфонов, в том числе под управлением Android.

Google решила приостановить выпуск двух новых телефонов на Android в Китае. Один из них создан совместно с Motorola, другой — с Samsung. Новинки должен был продавать оператор China Unicom начиная с этой недели, однако представитель Google Марша Вонг (Marsha Wang) коротко заявила: «Выпуск отложен».

Тем не менее, несмотря на небольшие промахи, успех Google на рынке мобильных платформ безоговорочный и именно он во многом определил её годовой отчёт о доходах.

Вполне возможно, что в статье доходов в следующем году будет особенным образом выделяться сервис YouTube — за счёт сборов с проката. В среду YouTube сообщил о запуске проекта проката фильмов в тестовом режиме. Пилотный проект будет осуществляться в партнёрстве с несколькими компаниями, включая кинофестиваль «Сандэнс».

iPhone OS 4.0

Одной из самых посещаемых новостей на прошлой неделе стал материал с якобы скриншотом операционной системы iPhone OS 4.0. Шансы на то, что это не фейк, конечно, малы, но что есть, то есть. Также снова появлялась информация о том, что iPhone OS 4.0 будет поддерживать многозадачность.

Были и другие, не очень-то важные для немаководов, слухи о грядущем мероприятии Apple. Так, по предположению, Apple может выпустить, помимо iPhone OS 4.0 и планшета, пакет фирменных приложений iLife 2010.

Google vs. Apple

Как считают многие, выход Google на рынок смартфонов и мобильных платформ должен был серьёзно ударить по её отношениям с компанией из Купертино. Тем не менее гендиректор интернет-гиганта Эрик Шмидт на недавней конференции по телефону заявил, что связи между Apple и Google нисколько не ухудшились, и Apple всегда будет занимать «особое место в его сердце».

Тем не менее необходимо признать, что несмотря на всю сентиментальность слов Шмидта, Google будет усиливать своё присутствие на рынках, где уже несколько лет играет Apple. Согласно недавнему сообщению, Apple якобы ведёт переговоры с Microsoft о том, чтобы сделать поисковик Bing стандартным на предстоящем планшете (но будет ли он, точно ещё никто не знает) и iPhone. Верится в это, конечно, с трудом, учитывая, что конкуренция с Microsoft для Apple куда сильнее, чем с Google.

Microsoft

Microsoft официально объявила о намерении провести пресс-конференцию в испанской Барселоне в рамках Международного конгресса мобильной связи. Конференция пройдёт 15 февраля в 15:00 по центральноевропейскому времени, что соответствует 17:00 московского времени.

Менеджер по продукции Microsoft Xbox Аарон Гринберг (Aaron Greenberg) сказал в интервью, что корпорация может отказаться от практики покупки цифрового контента за очки Microsoft Points как минимум на Xbox. По его словам, опыт использования настоящих денег зарекомендовал себя «действительно хорошо» и в компании обдумывают переход на деньги на постоянной основе.

Также появились новых слухи о Windows Mobile 7: возможно, будут две версии, разрешение 720p и первые WM-смартфоны получат 1,3-ГГц процессоры.

Кроме того, по недавней информации, Microsoft вот-вот выпустит собственный телефон под брендом Zune или на основе его интерфейса. Телефон будет представлен либо на февральском Всемирном конгрессе мобильной связи, либо на мартовской выставке под эгидой Ассоциации изготовителей сотовых телекоммуникационных систем.

Потоковая музыка набирает обороты

По информации от многочисленных источников портала CNET, Apple обсудила с четырьмя крупнейшими рекорд-компаниями новую бизнес-модель по распространению музыки в потоковом режиме.

Мало кто этого ожидал, но, похоже, на рынке музыкальных облачных сервисов решила поиграть и Hewlett-Packard.

Russia online

«Большая тройка» опубликовала первые итоги эксплуатации мобильной связи третьего поколения. Итоги, конечно, радуют, но 3G-покрытие в Москве пока оставляет желать лучшего. Впрочем, подробнее об этом в уже упомянутой статье Рубцова «Телеком столицы».

Мегафон же первым из «большой тройки» попросил выделить частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц для развёртывания сети 4G.

Пираты

Музыкальная индустрия оказалась бессильной перед владельцем одного из самых популярных торрент-трекеров, OiNK, Аланом Эллисом (Alan Ellis), арестованным 14 января. По решению состава присяжных с подсудимого было снято обвинение в мошенничестве. Однако на пресс-конференции было заявило, что рекорд-компании найдут «другие способы наказать Эллиса».

Новости про-аудио

Сенсорные панели на сегодняшний день пробрались куда только можно, в том числе и в музыкальные инструменты. Однако, если сенсорная панель пэдов, удивления не вызывает, то гитара с тачскрином — это точно что-то новое. Встречаем — Misa Digital Guitar!

На этом всё! Считаемся через неделю в рубрике «Кибердайджест»!


Сейчас обсуждают: