25/01/2010 17:17 | Антон Чивчалов

Гитарист Radiohead: пиратство не убивает музыку

Гитарист группы Radiohead Эд О'Брайен заявил, что не считает пиратство угрозой для музыкальной индустрии и что эта индустрия скорее умрёт сама, если не сможет адаптироваться к цифровой эпохе.

В прошлом году несколько известных музыкантов, включая членов Radiohead, образовали так называемую Коалицию известных артистов (Featured Artists Coalition) для борьбы со злоупотреблениями звукозаписывающих компаний. Музыкальны недовольны позицией лейблов, которые часто злоупотребляют ценовой политикой, ограничивают музыкантов в правах, игнорируют их мнение на переговорах по антипиратскому законодательству.

Сама группа Radiohead считается активистом противостояния с лейблами и организациями типа RIAA: её музыканты однажды даже выступили свидетелями в суде против RIAA. Одна из песен группы была выпущена на BitTorrent.

Гитарист группы Эд О'Брайен в интервью MIDEM сказал такие слова: «Я, конечно, понимаю, что незаконная пиринговая загрузка — это просто более продвинутая версия того, что и мы делали в 1980-х годах, когда переписывали дома магнитофонные плёнки. Если им действительно нравится музыка, кто-то из них может купить записи… Но мне сложно понять, когда кто-то в индустрии говорит: „Это убивает индустрию“… Лично я с этим не согласен».

По мнению музыканта, музыкальная индустрия ошибается, пытаясь применять аналоговые бизнес-модели в цифровую эпоху: «Нужно лицензировать больше музыки, больше Spotify, больше сайтов, продающих больше музыки. Также надо немного снизить цены, чтобы успешно конкурировать с пирингом».

О'Брайен выразил удивление тем, что музыкальная индустрия по-прежнему борется с цифровыми форматами. Он призвал лейблы «поспешить» и снизить цены.

Music, piracy, pirate, Radiohead, пиратство

via TorrentFreak


Сейчас обсуждают: