15/01/2010 19:14 | Антон Чивчалов

Китай: Google, bai-bai!

Темы: Google, Китай

На днях во всех интернет-СМИ как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что Google может полностью свернуть бизнес в Китае, одном из крупнейших и быстрорастущих технологических рынков мира. Сейчас Google не только предоставляет поисковые и другие услуги для миллионов китайских пользователей, но развивает целый ряд проектов совместно с китайскими компаниями.

Причиной для такого решения стало резкое увеличение числа хакерских атак на Google и другие компании из Китая. Обеспокоенность выразило даже руководство страны; в частности, это сделала госсекретарь Хиллари Клинтон. Именно это обстоятельство объясняет, почему Google сделала защищённый режим в Gmail режимом по умолчанию.

В качестве другой причины раздражения Google называется цензура: китайские власти требуют от всех работающих в Китае интернет-компаний фильтровать некоторые виды содержимого, в частности порнографию и оппозиционные политические сайты. Помимо этого, власти периодически блокируют английскую версию поисковика Google, а также сайты YouTube и Blogspot, также принадлежащие Google. В такой ситуации, по мнению компании, работать в Китае становится всё сложнее. Кроме того, по словам основателей компании, «принципы свободы слова для них всегда были важнее денег».

Многие простые китайцы уже выразили солидарность с Google, принеся цветы к её китайским офисам. Большинство пользователей не хочет ухода Google, многие даже назвали это трагедией для Китая. В Китае как минимум раз в неделю услугами Google пользуются около 80 млн человек. С Google тесно сотрудничают многие китайские компании и сотовые операторы, в том числе крупнейший в мире по числу абонентов China Mobile.

Не замедлил отреагировать на новость и китайский рынок: акции Baidu, главного конкурента Google в Китае, резко пошли вверх.

Google, Китай

via WSJ


Сейчас обсуждают: