15/01/2010 10:45 | Антон Чивчалов

Минкомсвязи активизирует усилия по привлечению иностранных компаний на российский рынок

Газета «Ведомости» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева написала о переговорах правительства с иностранными поставщиками оборудования. Правительство попросило производителей переносить свои мощности в Россию и наращивать здесь объёмы производства. Такие поставщики получат статус российского производителя, предполагающий как привилегии, так и обязанности. Среди последних министр упомянул создание в России реального производства с российскими кадрами и технологиями.

Такой статус уже получила китайская компания Huawei, владеющая производством в Уфе. Однако минпромторг этот статус пока не подтвердил, да и само его определение пока недостаточно конкретно. По словам представителя компании Юлии Кольдичевой, правительство должно разъяснить критерии этого термина: на кого он распространяется и какие вменяет обязательства. Если Huawei удовлетворит позиция российских властей, она сможет расширить свою деятельность в нашей стране, например, открыв производство оборудования для WiMAX.

Другая компания, Alcatel Lucent, в конце прошлого года подписала соглашение с «Ростехнологиями» о создании совместного предприятия, которое также будет соответствовать определению российского предприятия. Новое СП будет выпускать сетевое оборудование и средства информационной защиты, производство будет развернуто на площадях «Ростехнологий». Планы альянса более чем амбициозные — занять как минимум треть отечественного рынка сетевого оборудования.

Г-н Щеголев рассказал также о переговорах с компаниями Juniper Networks, Cisco Systems и Nokia Siemens Networks. Американская Cisco Systems уже имеет опыт работы на российском рынке: здесь работают её инженеры.

Alcatel Lucent, Juniper Networks, Cisco Systems, Nokia Siemens Networks

via Ведомости


Сейчас обсуждают: