11/01/2010 18:12 | Антон Чивчалов

CES 2010: Imagination представила вероятный видеочип для следующего iPhone

Imagination на Выставке потребительской электроники, CES 2010, показала графическое ядро PowerVR SGX, которое с большой вероятностью будет использоваться в следующем поколении iPhone. SGX545 является единственным мобильным видеочипом, поддерживающим и OpenGL 3.2, и DirectX 10, включая все эффекты, новые геометрические модели и виды текстур. Не менее уникальна и поддержка OpenCL, при которой неиспользованные ресурсы чипа могут подключаться к работе основного процессора и снижать нагрузку на него.

В отличие от некоторых предыдущих моделей, 545 поддерживает многопоточность, что при работе в паре с многоядерным процессором типа ARM Cortex-A9 даёт существенный прирост в скорости.

В Imagination пока молчат о сроках начала производства, однако лицензирование SGX545 уже началось, а некий «ключевой партнёр» даже получил образец чипа.

Скорее всего, партнёром этим и является Apple. Именно графика PowerVR используется во всех без исключения iPhone и iPod touch, причём Apple всегда лицензирует технологию у Imagination очень быстро, одной из первых.

Наконец, Apple стояла у истоков создания OpenCL, эта технология используется в Snow Leopard. А Snow Leopard, в свою очередь, может быть использована как основа для разработки iPhone OS 4.0.

Imagination, iPhone, iPhone 4G, CES 2010, SGX545, PowerVR, iTablet

via Electronista


Сейчас обсуждают: