02/12/2009 11:04 | Антон Чивчалов

Microsoft: 2010 год — начало эпохи естественных интерфейсов

В Рэдмонде уже давно не скрывают, что считают клавиатуры, мыши и им подобные механические способы взаимодействия с компьютером если не безнадёжно устаревшими, то по крайней мере бесперспективными. В будущем, полагают в Microsoft, люди будут общаться с машинами так же, как друг с другом, — то есть в основном голосом и жестами, а клавиатуры, мыши и сенсорные экраны будут играть вспомогательную роль. Такие технологии в рэдмондской корпорации принято собирательно называть «естественными интерфейсами».

Центральной разработкой в этой области является контроллер Natal для Xbox 360, который Microsoft планирует выпустить в конце следующего года (и то в лучшем случае). Впрочем, такой длительный график разработки не помешал журналу Time включить его в список из 50 лучших инноваций уходящего года.

Конечно, играми дело не ограничится. Ещё в июле Билл Гейтс сказал, что контроллеры типа Natal со временем станут базовыми элементами операционной системы и других программ Microsoft. В этом смысле Natal станет пионером, предтечей новой эры естественных интерфейсов.

Директор Microsoft по исследованиям Крэйг Манди (Craig Mundie) добавил интриги: по его словам, самое интересное начнётся в Windows 8, выход которой ожидается в 2011–2012 годах. В ней, по словам Манди, будет заложено «основание» естественных интерфейсов. Он добавил: «В этот период мы увидим становление многих подобных вещей».

Microsoft, Natal, natural interface

via TechFlash


Сейчас обсуждают:
Кулер для ноутбука Ваш надежный и стильный помощник - Ноутбук Acer zion-kirov.ru