04/11/2009 21:12 | Антон Чивчалов

Windows 7 подняла продажи компьютеров на 40%

Выход Windows 7 привёл к резкому росту продаж компьютеров, хотя, возможно, временному. Аналитик из Morgan Stanley Кэтрин Хьюберти (Katheryn Huberty) в отчёте для инвесторов указала, что в последнюю неделю продажи ПК были на 40% выше, чем за эту же неделю прошлого года. В основном этот результат объясняется отложенным спросом: люди, планирующие приобрести компьютер, специально ждали выхода Windows 7. Соответственно, ещё за две недели до этого момента динамика годового сравнения была в минусе.

Аналитик отмечает, что рост продаж компьютеров не является следствием излишка у дистрибьюторов ПК с Windows 7. Это подтверждается тем, что запасы товара на складах на начало ноября даже ниже среднего. В первой половине сентября они были выше. Это может объясняться тем, что многие поставщики компьютеров постарались заранее распродать все системы с Vista, чтобы быстрее перейти на Windows 7.

Хотя для Microsoft эта статистика в любом случае позитивный знак, Хьюберти воздержалась от прогноза, идёт ли речь об устойчивой тенденции или же это просто временная компенсация отложенного спроса, которая должна сойти на нет буквально за считанные дни. Сам Стив Баллмер считает, что выход Windows 7 существенно не скажется на продажах ПК в долговременной перспективе, потому что большинство людей просто купят новую ОС с новым компьютером, когда решат поменять компьютер.

Windows 7, Morgan Stanley

Windows 7, Morgan Stanley

via Electronista


Сейчас обсуждают: