Продажи компьютеров снизились до рекордной отметки после 2001 года

Согласно прогнозу iSuppli, в этом году впервые с 2001 года ожидается падение продаж персональных компьютеров. Первоначально исследовательская группа прогнозировала небольшой рост в 0,7% по итогам 2009 года, но затем пересмотрела свою оценку до 4-процентного (в сравнении с предыдущим годом) падения до 287,3 млн. проданных компьютеров. Это падение пока не превышает спад 2001 года, когда он составил 5,1%.

PC, комьпьютер, продажи

Старший аналитик Мэтью Вилкинс (Matthew Wilkins) связывает падение продаж не столько с экономическим спадом, сколько с переходом с десктопов на ноутбуки в сочетании с дефицитом ноутбуков в сравнении с десктопами. Поставки десктопов, как предполагается, должны снизиться на 18,1%, тогда как поставки ноутбуков возрастут лишь на 11,7% до 156 млн. штук и составят 54% компьютеров всех видов. Падение продаж ждёт и бюджетные серверы, поскольку малые компании пока избегают вкладывать деньги в модернизацию оборудования.

Эта статистика отражает другое любопытное изменение: впервые по итогам года продажи ноутбуков превзойдут продажи десктопов. Объясняется это в основном двумя факторами: многие ноутбуки по производительности вплотную подошли к десктопам; ряд ведущих производителей, такие как Apple и Dell, в своей маркетинговой политике начали делать акцент на ноутбуках.

Есть и хорошая новость: в самом конце 2009 года общий объём проданных ПК будет всё-таки больше, чем в конце 2008 года, предположительно на 3,6%. Это частично нейтрализует общее падение продаж в течение всего года. Ещё больший рост ожидается в 2010 году — до 4,7%.

© CyberStyle.ru по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: