МКС близится к завершению...

Похоже, строительство Международной космической станции скоро придёт к своему… нелогическому концу. «В первом квартале 2016 года мы подготовимся и уведём станцию с орбиты», — заявил Майкл Саффредини (Michael T. Suffredini), руководитель программы МКС в NASA, пишет газета Washington Post. Иными словами, NASA решило затопить орбитальную станцию, стоимостью сто миллиардов долларов, в водах Тихого океана. Причина: отсутствие средств на финансирование. По словам агентства, денег хватит лишь до конца 2015 года.

Пусть никто из нас не принимал активного участия в строительстве этого чуда света, но новость так или иначе расстраивает.

Будем надеяться, что прогнозы специалистов NASA исходят из пока ещё существующей стратегии развития космической программы, которая была инициирована прошлым президентом США Джорджем Бушем младшим. Заключается она в скором возвращении человека на Луну. Честно сказать, глупее стратегию придумать было трудно. Во-первых, это уже никому не интересно (полёт Армстронга, Коллинза и Олдрина в 1969 был продиктован, скорее, идеологическим интересом, чем рациональным). Во-вторых, давным-давно понятно, что человеку на Луне и Марсе просто так делать нечего. Это слишком дорого, и посылать роботов намного дешевле (чем сейчас активно и занимаются).

Вполне возможно, что мнение NASA изменится вместе с амбициями.

ISS, NASA, МКС, космос, НАСА

© CyberStyle.ru


Сейчас обсуждают: