USA Today: 23% американцев не знают ни одного учёного

Первая общенациональная ежедневная газета в США USA Today опубликовала результаты общественного опроса, проведённого компанией L’Oreal с целью выяснить, знают ли американцы видных деятелей науки. Результаты получились интересные: 23% жителей Америки не смогли назвать ни одного (!) учёного — ни из ныне живущих, ни из тех, что уже умерл. Знания 47% американцев ограничиваются почти лишь одним именем — и вы уже поняли чьим… Верно, это Альберт Эйнштейн.

Имя Марии Кюри назвали 6% опрошенных, Луи Пастера — 4%, Томаса Эдисона — тоже 4%.

Грубо говоря, каждый второй американец не знает ни одного учёного. Впрочем, это не удивительно, если знать, что такое Америка и как там устроена образовательная система. Ещё известные советские сатирики Илья Ильф и Евгений Петров («Одноэтажная Америка» на OZON.ru), когда во второй половине 30-х гг. отправились в путешествие по загадочной стране дорог и небоскрёбов, отметили, что американцев интересуют только истории про бандитов, мыльные оперы и киноактёры. Ильф и Петров отмечают, что американцы могут любоваться и восхищаться, например, произведениями архитектуры, но их совершенно не интересует имя самого архитектора...

Однако, справедливости ради, стоит сказать, что L’Oreal не рассказала подробностей о том, где и как точно проводился опрос. Учитывая, что в Америке огромное количество иммигрантов, у которых лишь мысли об одном — American dream, — и их вряд ли интересует, кто изобрёл… колесо ;). Слепо верить компании L’Oreal, всё же, не стоит. Если что — оставим на её совести.

USA Today, L’Oreal, Одноэтажная Америка

© CyberStyle.ru


Сейчас обсуждают: