OpenGL ES 2.0 «расколет» App Store?

Как известно, графический процессор iPhone 3G S — PowerVR SGX — поддерживает не только OpenGL ES 1.1, но и 2.0. Тогда как чип PowerVR MBX, который применяется в iPhone 3G, может работать только с версией 1.1.

OpenGL ES — упрощённая версия спецификации OpenGL, позволяющая мобильным устройствам работать с тяжеловесными в графическом отношении приложениями. Что уж там говорить: iPhone уже давно стал новой игровой платформой. Однако вторая версия ES качественно отличается от первой тем, что с ней аппарат может намного успешнее обрабатывать сложные текстуры и шейдеры. 

Однако приложение не может поддерживать сразу обе версии OpenGL ES. Что же это получается? Новые игры будут заточены только под OpenGL ES 2.0, а 1.1 не спеша канет в Лету? Похоже на то…

iPhone 3G S, PowerVR SGX, PowerVR MBX, OpenGL ES, iPod touch, App Store

Выдержка из документации к iPhone SDK: «Если вы решили создать приложение с поддержкой OpenGL ES, вам необходимо определиться, будет оно поддерживать OpenGL ES 1.1 или OpenGL ES 2.0… Если вы хотите, чтобы приложение работало на всех телефонах iPhone и плеерах iPod touch, то выбрать необходимо OpenGL ES 1.1».

Впрочем, разделение по классу приложений уже произошло, когда встал вопрос о некоторых программах, связанных с работой девайса как телефона. Речь, конечно, об iPhone и iPod touch.

По всей видимости, у владельцев старой модели становится всё больше и больше поводов купить новый iPhone 3G S.

© CyberStyle.ru по материалам Engadget


Сейчас обсуждают:
Купить белый чай Попробуйте Чай из Китая, Индии и Алтая. Прямые поставки, заказывайте chaline.ru