21/03/2009 10:12 | Сергей Хлюпин

Викторина «Nexx: Places Of Interest»: подведение итогов будет снято на видео!

Викторина «Nexx: Places Of Interest», которая проводится CyberStyle.ru и компанией Nexx Digital скоро — уже 23 марта — подойдёт к концу, но перед её завершением организаторы хотели бы поделиться с участниками и читателями CyberStyle.ru информацией, как мы будем подводить итоги.

Организаторы — то есть, представители CyberStyle.ru и Nexx — в процессе как подготовки, так и проведения викторины задумались над тем, как сделать процесс определения победителей простым, и в то же время «прозрачным» и беспристрастным. К тому же, по предварительным результатам викторины доля правильно ответивших весьма велика. Встал вопрос: как же максимально непредвзято выбрать победителей? Заявленное определение «случайным образом», которое производится с помощью «генератора случайных чисел», может ничего не сказать читателям и участникам, и вызвать обоснованные сомнения относительно «случайности» выбранных победителей. В результате наших размышлений в основу определения победителей решено было  положить принцип лотереи. Мы адаптировали метод к нашим условиям для получения максимально непредвзятых результатов. И самое главное, мы гарантируем абсолютную прозрачность: весь процесс определения победителей будет заснят на видео, которое потом будет выложено на YouTube и, конечно, доступно на CyberStyle.ru.

Опишем суть методики, которая будет применяться при подсчёте. Сначала будет определён список правильно ответивших участников. Каждому участнику будет присвоен порядковый номер, устанавливаемый в зависимости от времени ответа. Потом участники будут разбиты на группы и подгруппы и каждой группе и подгруппе будут присвоены свои номера: например, участники с номерами от 1 до 100 будут представлять группу №1, а в рамках группы №1 будет выделено 5 подгрупп — участники с номерами от 1 до 20 составят подгруппу №1, с номерами от 21 до 40 — №2 и т.д. Номера участников, групп и подгрупп будут написаны на карточках.

Лотерея среди правильно ответивших участников будет производиться следующим образом:

  • 1 шаг: Определение группы участников, из которой будут выбираться претенденты на каждый из призов. Карточки с номерами групп помещаются в импровизированный барабан, тщательно перемешиваются, затем представитель организаторов с завязанными глазами вытягивает одну карточку. (К сожалению, мы не можем полностью устранить человеческий фактор при подведении итогов, но он будет минимизирован, что будет видно на видео). Далее в лотерее будет участвовать карточки с номерами подгрупп, входящих в выпавшую группу.
  • 2 шаг: Определение подгруппы. Карточки с номерами подгрупп выбранной группы помещаются в импровизированный барабан, тщательно перемешиваются, затем представитель организаторов с завязанными глазами вытягивает одну карточку. Далее в лотерее будет участвовать карточки с номерами, входящие в подгруппу. 
  • 3 шаг: Определение победителя. Карточки с номерами участников, входящих в выпавшую подгруппу, помещаются в импровизированный барабан, тщательно перемешиваются, затем представитель организаторов с завязанными глазами вытягивает одну карточку. Победителем и обладателем приза становится участник с выпавшим номером.  

Описанная трёхшаговая процедура будет повторена три раза для выбора трёх призёров. 

Как уже было указано, описанный процесс будет заснят на видео — таким образом, все читатели и участники смогут удостовериться в прозрачности и непредвзятости определения получателей призов.

Напомним однако, что Викторина «Nexx: Places Of Interest» ещё идёт и у всех есть шанс попасть в число победителей!


Сейчас обсуждают: