22/01/2009 16:07

QIP опять не работает — вновь смена протокола. Есть решения проблемы!

Темы: QIP, QIP 2005, ICQ, Miranda, Pidgin

Сегодня компания AOL вновь изменила протокол своего сервиса мгновенных сообщений ICQ. В результате многие сторонние клиенты оказались несовместимы. Это, к сожалению, происходит с завидной регулярностью. При подключении «неугодный» клиент получает сообщение от контакта с номером 1 следующего содержания: «ICQ не поддерживает используемую вами версию. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ.»

QIP, QIP 2005, ICQ, Miranda, Pidgin

В данный момент достоверно известно, что проблемы есть у пользователей QIP 2005 и Pidgin. Для последнего в репозитарии Ubuntu обновление еще не появилось. Пострадала даже Miranda, которая во время прошлых обновлений протокола чувствовала себя отлично.

Мы будем следить за ситуацией и как только станет известно о способе решения проблемы, мы сразу вам сообщим. Добавьте эту страницу в закладки!

ДОПОЛНЕНИЕ: к сожалению, создатели клиента QIP решили ограничиться констатацией факта проблемы, а не её решением. На официальном сайте программы сейчас размещено следующее объявление:

"В связи с очередным изменением протокола ICQ компанией AOL невозможна работа по протоколу ICQ следующих версий QIP: QIP Infium 9020 и QIP 8080, а также остальных альтернативных клиентов и старых версий ICQ. Обновление будет выложено при первой возможности. Пользователи Jabber могут продолжать нормальное общение через QIP Infium."

Стоит отметить, что авторам QIP это обновление протокола на руку, так как любые проблемы у ICQ усиливают позиции собственного сервиса мгновенных сообщений от QIP, работающего по протоколу Jabber.

ДОПОЛНЕНИЕ 2: возможным временным решением проблемы для QIP Infium является выставление идентификатора "ICQ 6":

QIP, QIP 2005, ICQ, Miranda, Pidgin

ДОПОЛНЕНИЕ 3: появилась любопытная информация о том, что, собственно, происходит. Свет на ситуацию пролили разработчики QIP и Miranda. Сперва они полагали, что повторилась ситуация 9-го декабря прошлого года, когда вдруг стал говорить своё "фи" все сторонним клиентам, которые представлялись как ICQ 5.1 или более ранние версии. Однако смена идентификатора на ICQ 6.5 ничего не дала. Затем появилась версия о том, что сервер стал проверять список поддерживаемых клиентом функций (делается это без реальной проверки, клиент просто сообщает: я, дескать, умею делать то, то и это). Однако и передача корректного списка совместимостей не дала желаемого результата. Клиент стал подключаться, но только на один раз. Вероятно, сервер ввёл проверку некоего ключа, который может как храниться в оригинальном клиенте изначально, так и генерироваться на основе информации, передаваемой сервером. Именно поиском этого ключа в данный момент и заняты разработчики сторонних клиентов. Они надеются, что работа будет завершена уже в ближайшие сутки.

Еще и еще любопытные подробности. Как оказалось, в немилость попали только российские пользователи сторонних клиентов. Отсюда и решение: достаточно использовать любой зарубежный прокси-сервер, и все проблемы исчезнут. Кстати, и внешность официального сайта ICQ отличается для российских и иностранных посетителей: только нашим соотечественникам демонстрируется красочное, но грозное предупреждение о том, что сервисом поддерживаются только официальные клиенты ICQ Lite и ICQ 6.5. Судя по всему, терпение у Rambler (эта компания "держит" российский сегмент сервиса ICQ) лопнуло.

ДОПОЛНЕНИЕ 4: Лёд тронулся! Билд QIP Infium под номером 9022 вышел в свет. Как и в прошлый раз, мы решили взять на себя часть нагрузки и разместили дистрибутив на нашем сервере: здесь. Исправленная версия классического QIP 2005 выйдет, видимо, ближе к утру.

Теперь информация для пользователей Pidgin: есть сведения, что в нынешних условиях оказалась работоспособной библиотека libpurple из Pidgin версии 2.4.3.

ДОПОЛНЕНИЕ 5: На сайте QIP появился QIP 2005 Build 8081. Только вот загвоздка: и в установочном файле, и в архивах находится на самом деле Infium билда 9022. Судя по всему, на сервере кипит работа и по ссылкам появляется то QIP Infium, то QIP 2005. Нам удалось получить желаемый билд 8081, наше зеркало файла здесь. Кстати, QIP 2005 прекрасно работает через WINE, чем пользователи Linux могут воспользоваться до обновления Pidgin и прочих клиентов.

© CyberStyle.ru


Сейчас обсуждают: