02/07/2008 12:40

Windows XP уйдет в 2014

На пресс-конференции компания Microsoft подтвердила свое решение об окончании продаж Windows XP, которое коснется крупных производителей. Однако пользователи операционной системы, увидевшей свет в октябре 2001, не будут лишены поддержки до 14 апреля 2009 года.

Профессионалы смогут, в свою очередь, пользоваться расширенной поддержкой вплоть до 8 апреля 2014 года. Именно до этой даты будут публиковаться обновления безопасности.  Впрочем, недавний Service Pack 3, разработанный для Windows XP, будет последним в своем роде. Усовершенствований XP, даже таких, какие они были в этом пакете, больше не предвидится.

Продажи Windows XP, однако, прекратятся не в полном объеме и продолжатся, но только в отдельных случаях. Это, например, касается недорогих ПК ULCPC (Ultra Low-Cost PC) на период до 30 июня 2010 года.

Разработчики ПК будут иметь возможность продавать Windows XP до января 2009 года. После этой даты, чтобы «раздобыть» Windows XP, можно будет воспользоваться правом перехода с Vista на более раннюю версию (Downgrade). Однако это право далеко не всегда легко реализовать, несмотря на инициативы некоторых производителей, пусть даже с условием дополнительной оплаты (как в случае с Dell). Тем более что Microsoft старается минимизировать у частных лиц желание воспользоваться данным правом.
Право на использование более ранних версий запрещено в отношении компьютеров, проданных, например, с версией Windows Vista Pro (не для коробочных версий), которая не часто встречается среди рядовых пользователей.

Для самой компании Microsoft право даунгрейда оптимально для использования лишь в профессиональных кругах. В отношении предприятий, которые приобретают новое оборудование и хотят сохранить однородность своего компьютерного парка на определенный период, до полного и повсеместного внедрения Windows Vista.

© Cyberstyle.ru по материалам Generation-NT


Сейчас обсуждают: