06/06/2008 13:23

Платформа для Мини-ПК будущего от VIA: Mini-ITX 2.0

Темы: VIA, Mini-ITX, Nano, Computex

VIA — компания энергичная, которая стремится быть «впереди планеты всей» в инновациях в области «железа». Особенно это касается тенденции к миниатюризации электроники. Ещё семь лет назад был изобретён сверхмалый форм-фактор материнских плат Mini-ITX, и вот теперь VIA представляет новое поколение платформ Mini-ITX с более высокой производительностью и большей свободой выбора для решения разнообразных задач.

VIA, Mini-ITX, Nano, Computex

Новые разработки VIA Technologies были представлены на выставке Computex, которая в эти дни проходить на Тайване. Новый стандарт материнских плат Mini-ITX, которому присвоено имя Mini-ITX 2.0, по заявлению производителя гарантирует оптимизацию вычислительных и мультимедийных возможностей настольных систем, выполненных в малом форм-факторе (Small form factor, SFF).

VIA, Mini-ITX, Nano, Computex

Как сообщается в пресс-релизе VIA, Mini-ITX 2.0 представляет собой набор минимальных требований к платам форм-фактора Mini-ITX нового поколения, созданный для дальнейшей интеграции передовых технологий в устройства малого форм-фактора. Стандарт предлагает OEM-производителям, системным интеграторам и конечным пользователям большую свободу выбора в конфигурировании мини-ПК и домашних мультимедиа-центров, предоставляет оптимизированные графические возможности, видео высокой четкости и вычислительную мощь. Mini-ITX 2.0 обладает большими преимуществами благодаря значительной производительности, высокому уровню интеграции компонентов и легкости расширения, а также большому набору корпусов и аксессуаров для данного форм-фактора.

VIA, Mini-ITX, Nano, Computex

Mini-ITX 2.0 основывается на высокопроизводительном, но при этом экономичном х86-процессоре. В роли такового может выступать, например, представленный на днях VIA Nano. Такой процессор обеспечит необходимую вычислительную мощность для работы с новейшими приложениями и операционными системами, и при этом он готов к использованию в корпусах малого объема. Спецификация Mini-ITX 2.0 предусматривает наличие слота PCI-Express (16х) для установки высокопроизводительной графической карты, обеспечивающей высококачественную графику и демонстрацию видеоконтента высокой четкости.

Mini-ITX 2.0 является открытым промышленным стандартом, который определяет минимальные требования к платформе при построении мини-ПК, оптимизированных для мультимедиа-задач. Поскольку стандарт только-только анонсирован, реализаций соответствующих ему плат пока нет, но VIA приводит для примера референсные изображения.

А ключевые особенности стандарта таковы:

  • Процессор: Высокопроизводительный x86-процессор с малым энергопотребелением, например — VIA Nano
  • Память: Поддержка как минимум 2 ГБ памяти DDR2
  • Графика: поддержка DirectX 9.0 встроенной графикой (IGP); поддержка DirectX 10 с помощью карты расширения
  • Дисплей: 1 разъем VGA для ЖК-дисплея; 1 разъем HDMI на карте расширения
  • HD-звук: 3 аудиовыхода для объемного звука, поддержка 6-канального аудио
  • Сетевые возможности: 1 разъем гигабитного сетевого контроллера
  • Накопители: 2 разъема Serial ATA II + 1 разъем IDE (PATA)
  • Подключение периферии: как минимум, 4 порта USB2.0
  • Возможности расширения: 1 слот PCI-Express (16 линий)
  • Размер: 17 x 17 см
  • Поддержка ОС: Microsoft® Windows Vista®; Microsoft Windows Vista Premium (при установленной графической карте); Microsoft Windows® XP и основные дистрибутивы
  • Linux, такие как Ubuntu, Suse Linux и gOS 

VIA сообщает, что cистемные платы и полноценные системы от ведущих производителей, построенные на основе стандарта Mini-ITX 2.0 будут доступны в четвертом квартале 2008 года.

© Cyberstyle.ru по материалам пресс-релиза VIA Technologies


Сейчас обсуждают: