16/05/2008 11:45 | Сергей Хлюпин

Microsoft колонизирует пространство OLPC: XO-1 с Windows XP доступны уже в конце лета

Темы: OLPC, XO, XO-1, Microsoft, Windows, XP

Давненько мы не освещали новости об OLPC. Но сейчас самое время сообщить о том, что происходит с этим проектом, поскольку Microsoft и фонд OLPC объявили, что на OLPC XO-1 будет устанавливаться ОС Windows XP. Поставки мини-ноутбука с предустановленной XP намечены на август-сентябрь, а в ряде стран такие ноутбуки будут доступны в июне, то есть — уже в следующем месяце.

OLPC, XO, XO-1, Microsoft, Windows, XP

На OLPC XO будет устанавливаться XP той же сборки, что на Eee PC и другие ультрапортативные ноутбуки — однако Microsoft потребовалось около года, чтобы разработать специальные драйверы для таких функций XO, как электронная книга (e-book), панель рукописного ввода (writing pad) и камера. Размер XP слишком велик для встраиваемой в XO flash-памяти объёмом 1 ГБ, поэтому поставляться она будет, будучи предустановленной на 2-гигабайтную карту памяти SD, на коей ещё останется 1.5 ГБ свободного места, которое можно использовать под приложения и мультимедийный контент. Что касается основанной на Linux оболочке Sugar, которая устанавливалась на XO, то такие ноутбуки пока будут доступны: в официальном заявлении отмечено, что появятся XO с двумя ОС, которые можно выбрать при его загрузке; однако, судя по всему, со временем Microsoft Windows XP вытеснит другую ОС. Ролик с демонстрацией работы XP на OLPC XO-1 смотрите ниже.

Как расценивать то, что экспансия Microsoft распространилась на проект OLPC? С одной стороны, унифицированное ПО — то есть, такая же ОС, как у большинства пользователей ПК всего света — возможно, поможет молодому поколению развивающихся стран лучше интегрироваться в современный «цивилизованный мир». С другой стороны, есть риск, что оригинальный и независимый образовательный проект превратится в очередную «гуманитарную» инициативу редмондского гиганта.

© Cyberstyle.ru по материалам Engadget и Electronista


Сейчас обсуждают: