14/03/2008 01:35 | Сергей Хлюпин

Ericsson готовит доступ в интернет через сети 4G: умри, Wi-Fi!

Быстрый рост мобильных широкополосных сетей скоро сделает точки доступа Wi-Fi – да и саму технологию – неактуальными. Так считает один из руководителей Ericsson. Шведская компания, хотя уже и не работающая напрямую на рынке мобильных телефонов, всё ещё остается заметным и крупным игроком на смежном рынке телекоммуникационного оборудования и технологий.

Йохан Бергендаль (Johan Bergendahl), руководящий маркетингом Ericsson, отмечает, что мобильные широкополосные сети развиваются так активно, что скоро просто вытеснят Wi-Fi. В качестве примера приводится Австрия, где уже в этом году мобильные широкополосные сети по уровню распространения должны опередить наземные фиксированные линии связи с широкополосной передачей. Соответственно, технологию Wi-Fi ждет медленная, но неминуемая смерть. Бергендаль подчеркнул, что будущий рост мобильных широкополосных сетей также определяется постоянным снижением цен на пользование ими – а сейчас эти цены составляют всего 20 евро в месяц в таких странах, как Австрия, Дания и Швеция. Есть ещё одна тенденция, стимулирующая развитие мобильных сетей: производители всё чаще встраивают поддержку HSPA (высокоскоростная пакетная передача данных – High Speed Packet Access) в свои ноутбуки (особенно это характерно для компании Lenovo, которая использует решения HSPA от Ericsson). И через несколько лет технология HSPA станет не менее распространённой, и столь же привычной, как Wi-Fi. Несмотря на очевидные перспективы мобильных широкополосных сетей, у них есть и некоторые проблемы: например, международный роуминг и покрытие.

Ericsson, HSPA, 4G, broadband, wi-fi, hot spot, 700MHz, LTE, internet, интернет, широкополосные сети

Показательно, что заявления шведского электронного гиганта совсем не пустые слова – на днях компания объявила о технологии беспроводного доступа к интернету на частоте 700 МГц, которая станет общедоступной к 2009 году. Согласно заявлению компании, сейчас в разработке находятся чипсеты, которые будут поддерживать стандарт Long Term Evolution (LTE) четвёртого поколения (4G) для сверхскоростного доступа в интернет. Новая технология обеспечит передачу данных со скоростью до 326 Мбит/сек. от провайдера, то есть – по 20 Мбит/сек у каждого пользователя, а частота 700 МГц, на которой будут передаваться данные, предоставит новые преимущества – такие как более широкий радиус действия и лучшее качество сигнала в помещениях. Новая технология станет продолжение HSPA, которая сейчас обеспечивает передачу данных со скоростью 7.2 Мбит/сек. Чипсеты с поддержкой LTE будут готовы к середине 2009 г., и ожидается, что производители (в том числе, конечно же, Sony Ericsson) немедленно приступят к их внедрению в свои устройства.

© Cyberstyle.ru по материалам PCPro и Electronista


Сейчас обсуждают: