03/03/2008 19:50

Чего ждать от CeBIT 2008?

Ежегодная выставка CeBIT впервые прошла в 1970 году в городе Ганновер в Германии. За это время она сильно изменилась, и из рядового стала одним из главных событий года в мире ИТ. В связи с этим мы считаем своим долгом освещать данное событие, и этим материалом по сути начинаем цикл новостей, поступающих с выставки в Ганновере, открытие которой состоится завтра.

Чего ждать от CeBIT 2008? Совершенно точно, акцент в отличие от того же CES с красивых блестящих ЖК-телевизоров, ноутбуков и прочих потребительских радостей сместится в сторону железа: материнских плат, кулеров, видеокарт и пр.

Кроме того, направленность CeBIT на бизнес-сектор с каждым годом ощущается все сильнее, и этот раз, думается, не будет исключением. Например, одним из главных событий выставки станет выступление Стива Балмера (Steve Ballmer), посвященное ОС Windows Server 2008.

Одной из главных тем CeBIT 2008 будет экологическая безопасность. Вероятно, за эту неполную неделю (с 4 по 9 марта) будет представлено несколько «зеленых» продуктов: бюджетных ПК, ноутбуков, потребляющих минимальное количество энергии, а также разного рода альтернативные источники энергии.

Отдельно можно выделить компанию AMD, которая собирается представить целый ряд новинок: CrossFire X, трехъядерники Phenom 8400 и 8600, а также четырехъядерные камни 9700.

Nvidia покажет на выставке новую 9-ю линейку графических карт, включая GeForce 9800.

Не останется в стороне и Intel. У этой компании в планах представить несколько автомобильных решений и ряд мобильных устройств для работы в интернете (MID) на основе своих чипов.

Помимо уже перечисленных компаний в выставке поучаствуют и другие представители IT: Belkin, Linksys, SanDisk, Samsung, Devolo, Dolby и прочие.

И все же, несмотря на то, что CeBIT — одно крупнейших событий года в мире компьютерных технологий, множество игроков этого рынка не собираются принимать в нем участие. Например, Creative, Sharp, Sony и даже Dell не будут посещать Ганновер, мотивируя это тем, что CES, прошедшего в январе и IFA в сентябре будет вполне достаточно. В связи с чем возникает вопрос: а так ли необходима CeBIT? Критики напирают на то, что Ганновер — слишком маленький город для проведения выставки такого масштаба, а назначать ее на март слишком рано, ибо только в январе прошло CES. Однако эти критики, вероятно, не принимают в расчет то, что CES и CeBIT — это мероприятия несколько разной направленности. Как уже было сказано, первое больше ориентировано на массового потребителя, а CeBIT — на бизнес.

Так или иначе, CeBIT не перестает быть одним из самых интересных событий, и завтра туда направят стопы сотни тысяч людей с целью получить массу впечатлений и своими глазами увидеть то, что появится в продаже еще не скоро.

CeBIT, Centrum der Buro- und Informationstechnik, CES, IFA, AMD, Intel, Microsoft, ATI, Belkin, Linksys, SanDisk, Samsung, Devolo, Dolby

Интересные факты, касающиеся CeBIT:

  • Название CeBIT происходит от немецкого словосочетания Centrum der Büro- und Informationstechnik — Центр офисной техники и телекоммуникаций
  • CeBIT по площади больше IFA и в разы превосходит CES: она располагается в 27 павильонах на площади 1 млн. м²
  • Пика своей популярности выставка достигла в 1995 году, когда Билл Гейтс (Bill Gates) выступил на ней с докладом о дальнейшем развитии Microsoft, однако с тех пор она стала менее значимой, и некоторые производители отдают предпочтение другим подобным событиям
  • Одна из пикантных особенностей CeBIT: на эти несколько дней в Ганновер стекаются сотни и даже тысячи проституток в надежде получить дополнительную прибыль. Например, еще до начала выставки в этом году туда приехали уже более 2000 девиц легкого поведения

© Cyberstyle.ru по материалам Tech.co.uk


Сейчас обсуждают: