03/03/2008 19:11

Intel провозглашает эпоху Atom: новое имя Silverthorn, Diamondville и Menlow

В минувшие выходные Intel сделала важное заявление. Компания объявила, что процессоры для мобильных устройств, ранее известные под кодовыми именами Silverthorne и Diamondville будут поставляться на рынок под брендом Atom. Также компания официально подтвердила, что платформа, ранее известная как Menlow будет носить название Centrino Atom. Процессоры Atom, которые будут производиться по 45-нанометровому техпроцессу, рассчитаны на рынок новых портативных мобильных устройств – таких как MID и UMPC. В дополнение, Intel заявила о том, что новые процессоры будут использованы в новых классах устройств – это недорогие компактные девайсы, рассчитанные на работу в интернете (предварительно называемые netbooks), и на базовые ПК, также ориентированные на работу в Сети (они, вероятно, будут носить имя nettops).

Intel, Atom, Silverthorn, Diamondville, Menlowб Centrino, MID, netbooks, nettops

Как сообщается в официальном пресс-релизе Intel, процессоры Atom основаны на полностью новой микроархитектуре, разработанной специально для небольших устройством, с учётом необходимости низкого потребления энергии, и в то же время с поддержкой набора инструкций Intel Core 2 Duo. Новые процессоры – самые маленькие процессоры о Intel, характеризующиеся самым низким энергопотреблением. Процессор площадью всего 25 кв. мм «вмещает» 47 миллионов транзисторов. Физические размеры процессора при всём этом меньше, чем у монеты в один цент. Показатель TDP для процессоров составляет 0.6-2.5 Вт, а тактовая частота составляет максимально 1.8 ГГц. Для сравнения: распространённые сейчас мобильные процессоры Core 2 Duo характеризуются TDP в 35 Вт. Унифицированная линейка процессоров, как было упомянуто, включит как бывшие Silverthorne, так и Diamondville. Базовый процессор семейства Atom (основанный на Silverthorne) является самым маленьким в категории, его тактовая частота составляет до 1.8 ГГц, а показатель TDP – 2.5 Вт. Другой процессор Atom, построенный на основе Diamondville, имеет тактовую частоту, начинающую с 1.6 ГГц, и рассчитан на очень маленькие ноутбуки, такие как ASUS Eee PC.

Intel, Atom, Silverthorn, Diamondville, Menlowб Centrino, MID, netbooks, nettops

Мобильная платформа  Centrino Atom будет включать как указанные два варианта процессоров, а также обладать особой конструкцией. В платформе, помимо основного чипсета, предусмотрены также дополнительные наборы микросхем для реализации возможностей беспроводной сотовой связи 3G, Wi-Fi, WiMAX с большим радиусом охвата; устройство, построенное на данной платформе, должно оснащаться экраном размером 6.5 дюйма или менее, быть толщиной 2.5 см и менее, а также работать исключительно на аккумуляторе.

Intel пока не объявила, когда будут доступны первые устройства на базе Atom, но можно ожидать их появления уже в течение весны.

© Cyberstyle.ru по материалам Intel, DigiTimes, Engadget, Electronista


Сейчас обсуждают: