29/02/2008 19:00

Netscape Navigator умер окончательно – похороны завтра

Браузер, который для многих открыл окно в интернет, умер. Netscape Navigator, правами на который владеет AOL, уже давно не модернизируется, а буквально завтра – 1 марта – умрёт окончательно: компания объявила о полном прекращении поддержки мегапопулярного некогда браузера. В середине 1990-х, когда интернет, каким мы его знаем сейчас, только-только начинался, Navigator использовался 90% выходивших в Сеть людей. Теперь же доля рынка этого браузера составляет смешные 0.6%, а бывшие пользователи Navigator перешли на Microsoft Internet Explorer (IE) и Firefox. Команда, поддерживающая Netscape Navigator, рекомендует теперь всем пользователям переходить на Firefox или Flock, поскольку оба этих браузера построены на тех же технологиях, на которых был основан Navigator.

Netscape Navigator, AOL, IE, Internet Explorer, Flock, Firefox

В своё время Netscape Navigator очень сильно повлиял на развитие интернета и рынка браузеров. Microsoft стала встраивать браузер в операционные системы. В результате IE ныне доминирует, занимая 80% рынка, а Navigator стал нежизнеспособен. И завтрашний день можно считать «похоронами» Netscape Navigator.

А что же «наследники» Navigator, на которые предлагается перейти пользователям? Flock разработан с учётом преимуществ, предоставляемых технологиями Web 2.0. Flock называют «социальным веб-браузером», поскольку он хорошо работает с социальными сетями и сайтами, такими как Flickr и Facebook. Однако есть мнение, что браузер ещё требует доработок.

Netscape Navigator, AOL, IE, Internet Explorer, Flock, Firefox

Firefox – решение зрелое, этот браузер является главным конкурентом IE, особенно в Европе, где он занимает 28% рынка. Разработки этого браузера с открытым исходным кодом координируется фондом Mozilla, созданным сотрудниками Netscape в 2003 году. В настоящее время Firefox скачали более полумиллиарда человек во всём мире.

© Cyberstyle.ru по материалам BBC


Сейчас обсуждают: