21/02/2008 16:32

Google построит беспроводные сети с помощью воздушных шаров

Google исследует возможности построения беспроводных сетей будущего, работающих без использования наземных вышек. Компания задумала использовать воздушные шары, на которых будут размещаться трансиверы. Такое решение, по мнению компании, существенно повысит охват территории и устранит проблемы с доступностью сетей. Google работает с фирмой Space Data, предлагающей такие решения. Общие черты предлагаемой технологии таковы: воздушные шары с трансиверами, летающие в верхних слоях атмосферы, позволяют обеспечивать такой же охват, как примерно 40 вышек сотовой связи или репитеров. Такой подход распространит сотовую связь, а также и беспроводные сети, в самые удалённые зоны, где ранее связь была невозможна из-за преград в виде, например, гор или холмов. Все упомянутые исследования, скорее всего, связаны и с попытками Google закрепить за собой диапазон частот 700 МГц – компания подала заявку на этот диапазон в FCC (Федеральная комиссия по связи США).

Google получит возможность принципиально по-новому быстро развёртывать беспроводные сети с большим покрытием. При этом воздушные шары сравнительно недороги просты в эксплуатации, а стоимость услуг в развёрнутых таким образом сетях обещает быть невысокой. Один шар с трансивером обойдётся менее чем в 2000 долларов: запуск шара будет стоить около 50 долларов, приёмопередатчик – примерно 1500 долларов, и ещё 100 долларов составляет награда нашедшему воздушный шар, когда тот опустится на землю. Главной проблемой является то, что воздушные шары могут выдержать в верхних слоях атмосферы всего 24 часа и потом разрушаются. Сейчас изучаются возможности продления жизни шаров.

Как сообщает Wall Street Journal, Google вообще рассматривает возможность приобретения компании Space Data. Последняя заявляла, что для покрытия всеq территорией США сетью WiMax будет достаточно 370 воздушных шаров – сравните это число с 22 000 (или около того) наземных вышек, которые необходимы для обеспечения такого охвата. Как всегда, Google рассматривает самые передовые идеи.

© Cyberstyle.ru по материалам Gizmodo,Electronista


Сейчас обсуждают: