01/11/2007 20:30 | Сергей Хлюпин

N500 – дебют Nokia на рынке GPS-навигаторов

После того, как Nokia месяц назад приобрела компанию Navteq, крупнейший производитель мобильных телефонов просто не мог окончательно не представить на рынок полноценный GPS-навигатор. Дебютное устройство финской компании в этой области – Nokia N500 – было продемонстрировано компанией на выставке SEMA 2007.

Nokia, N500, GPS, navigator, GPS-навигация, навигаторы, навигация

Конечно же, у Nokia есть большой опыт в области создания устройств, поддерживающих GPS: этой функцией снабжены многие телефоны, смартфоны и коммуникаторы компании. Но отдельного устройства GPS-навигации у Nokia ещё не было. И компания еще летом 2007 года объявляла о планах по выпуску навигатора, и уже тогда было объявлено название – Nokia N500. Но именно покупкой Navteq компания полностью открыла себе дорогу на новый рынок.

Nokia, N500, GPS, navigator, GPS-навигация, навигаторы, навигация

Что же получилось? GPS-навигатор N500 оснащён сенсорным 4.3-дюймовым цветным экраном, встроенным динамиком для голосовых подсказок, системой распознавания текста и передачи её голосом – для прочтения названий отдельных улиц. Предусмотрен интегрированный FM-трансмиттер, что позволит водителю слушать голосовые подсказки навигатора через аудиосистему своего автомобиля. Поскольку навигатор гордо носит логотип Nokia, он, естественно, полностью совестим с мобильными телефонами: его можно использовать как беспроводное устройство hands-free с поддержкой Bluetooth. Встроенный аккумулятор обеспечивает до двух часов непрерывной работы устройства при полной нагрузке.

Есть и некоторые предварительно известные спецификации GPS-новинки от Nokia:

  • Процессор Samsung S3C2440A с тактовой частотой 400 МГц,
  • Последовательные инструкции с названиями улиц,
  • Музыкальный плеер (MP3, WMA, AAC, eAAC+),
  • Видеоплеер (MPEG4, 3GP, WMV),
  • Просмотр фото (JPEG, BMP, GIF, PNG),
  • GPS-ресивер на базе SiRF StarIII LP,
  • Выход для наушников – джек 3.5 мм,
  • Кард-ридер для карт памяти SD с поддержкой SDHC (SD-карты ёмкостью до 16 ГБ),
  • Коннектор mini-USB.

Демонстрация N500 на крупной американской автомобильной выставке SEMA говорит о намерениях Nokia по поводу американского рынка. Тем более, что недавно GPS-навигатор Nokia получил одобрение FCC. О дате выпуска и стоимости Nokia N500 в США пока информации нет, но зато по поводу Европы – всё известно: в широкую продажу N500 поступит в первом квартале 2008 года, а его розничная стоимость составит около 300 евро, без учёта налогов.

© Cyberstyle.ru по материалам Crave Cnet, Navigadget


Сейчас обсуждают:
Куда сдать старый телефон в спб куда сдать старый телефон wastelogistic.ru