16/10/2007 16:23 | Сергей Хлюпин

Гринпис против Apple: iPhone отравляет природу!

Apple подверглась критике со стороны защитников природы. Greenpeace обнаружил в iPhone вредные химические вещества.

В мае этого года Стив Джобс говорил о том, что его компания «позеленеет», то есть будет уделять больше внимания экологической безопасности своих продуктов. Похоже, что в их число не вошёл iPhone – ведь, по результатам проведённых «зелёными» тестов, в телефоне Apple содержатся высокотоксичные компоненты.

Apple, iPhone, RoHS, bromine, PVC, вредные вещества, химия

Как выяснили представители Greenpeace, в материалах, из которых изготовлены компоненты iPhone, содержатся такие вещества, как бромин – ядовитое вещество, используемое как антивоспламенитель, и фталат, смягчитель для ПВХ. Эти вещества запрещены, вследствие их опасности. Например, В Европе запрещено использовать фталат при производстве игрушек – из-за его воздействия на гормональный фон ребёнка. Указанные опасные химические вещества содержатся во многих деталях аппарата, в том числе в антенне, а их доля доходит до 10% общего веса узла. Greenpeace также отмечает, что химическую опасность представляет и встроенный аккумулятор, который трудно извлечь и поэтому придётся утилизировать вместе с телефоном.

В результате представители Greenpeace заявили, что Apple далека от того, чтобы называться «зелёной» компанией, в то время как конкуренты, такие как Nokia, уже продаёт телефоны без ПВХ.

Тем не менее, «зелёные» признают, что продукция Apple соответствует европейским Правилам ограничения содержания вредных веществ (RoHS - Restriction of Hazardous Substances), хотя и отмечают, что компания не сделала серьёзных шагов по избавлению своих продуктов от опасной «химии».

Что же Apple? В ответ на критику Greenpeace представитель компании из Купертино заявил, что iPhone соответствует RoHS, самым строгим правилам ограничения содержания вредных веществ в электронике. И Apple в добровольном порядке прекратит использование ПВХ и антивоспламенителей на основе бромина к концу в 2008 года. 

© Cyberstyle.ru по материалам Engadget и Switched


Сейчас обсуждают:
Отбойный молоток аренда ижевск Выберите молоток. Различные производители. Сравнение цен центр-инструмента18.рф