11/10/2007 22:12 | Сергей Хлюпин

OMRON измеряет улыбки

Как можно измерить улыбки? Не в сантиметрах и миллиметрах растянутых губ – а объективно, определив искренность и естественность этого зримого результата движения лицевых мышц.

Слова, которые мы произносим, на самом деле доносят лишь 10% от всего передаваемого смысла; а остальное передаётся – тоном, языком телодвижений, выражением лица и другими невербальными средствами. Объективно измерить именно эти показатели и решила японская компания OMRON, известная своими медицинскими измерительными приборами и занимающаяся разработками в области распознавания лиц. OMRON разработала «детектор улыбки» – программу, объективно измеряющую улыбки и дающую им оценки в процентах. С первого взгляда это кажется новаторской идеей, однако и на практике вполне могут найтись области применения этой технологии: от маркетинговых исследований до бытовой электроники, когда, например, такой возможностью могут быть оснащены камеры – чтобы гарантировать, что все попавшие в кадр улыбаются.

OMRON, face recognition, biometrics, измерение, биометрика

Измерение улыбок – самая новая деталь в разработанной Omron системе распознавания лиц OKAO Vision, которая создаётся с 1995 года. В системе используется трёхмерная модель для анализа лиц – даже запечатлённых нечётко и с неудачных углов. Система позволяет идентифицировать лицо и оценить возраст и пол. Компания утверждает, что программа OKAO способна «измерять» выражения лиц любой национальности. По сути, технология OMRON – ещё одно слово в биометрике. Программа японской компании может сослужить хорошую службу в деле предупреждения воровства, в системах слежения за водителями, а также для ограничения доступа к информации.

Представлена новая технология была на выставке CEATEC 2007 в Японии.

© Cyberstyle.ru по материалам Gizmag


Сейчас обсуждают: