02/10/2007 15:04 | Сергей Хлюпин

Миллион долларов тому, кто докажет преимущества «аудиофильского» кабеля за 7 тысяч долларов перед обычным

Одна компания, производящая кабели для аудио, выпустила специальные «аудиофильские» кабели для колонок. Событие, казалось бы, ничем не примечательное, если бы компания Pear Cable не объявила цену своих кабелей Anjou длиной 12 футов (примерно 3,6 метра). А стоить пара этих кабелей будет… 7250 долларов! То есть, 302 доллара за 1 фут (примерно 30 см).

Pear Cable, Anjou, audiophile, James Randi, JREF, 1 million dollars prize

Возникает справедливый вопрос: за что? Они сделаны из платины или золота? Нет, они медные. Они обладают какими-то исключительными свойствами? По заявлению поизводителя — да, только всё равно их стоимость не может быть такой высокой. Хотя Pear и говорит о «ёмкостном сопротивлении», «индуктивности», «скин-эффекте», «механической устойчивости», «радиочастотном интерфейсе» - все эти показатели, столь любимые аудиофилами, присущи и обычным кабелям, и не могут создавать столь большую стоимость. Остаётся одно – эти кабели должны быть просто волшебными, фантастическими, неземными – и обеспечивать именно такое звучание.

В этом-то и усомнился Джейс Рэнди (James Randi), создатель фонда James Randi Educational Foundation (JREF). Фонд Рэнди, в частности, занимается изучением всего сверхъестественного, паранормального и псевдонаучного. Рэнди предлагает 1 миллион (!) долларов тому, кто аргументированно докажет, что кабели от Pear лучше обычных кабелей, скажем, производства компании Monster Cables (цены на которые, кстати, тоже завышены).

Pear Cable, Anjou, audiophile, James Randi, JREF, 1 million dollars prize

Рэнди предлагает оценить реальные рабочие параметры и характеристики кабелей от Pear и таким образом выявить истинное положение вещей.

Рэнди уже не в первый раз скептически отзывается об утверждениях аудиофилов. Он уже предлагал миллион долларов тем аудиофилам, которые утверждают, что могут услышать разницу в звучании различного экзотического оборудования – при условии, что они докажут свои утверждения, применяя методику двойного слепого тестирования. Эта методика заключается в том, что ни тестирующий эксперт, ни организатор тестов не знают, что является тестируемым экземпляром, а что – контрольным. А так далеко ещё никто не заходил.

Кстати, Фонд Рэнди обещает миллион долларов любому человеку, который предоставит неопровержимые научные доказательства какого-либо паранормального явления или собственных уникальных способностей.

© Cyberstyle.ru по материалам Gizmodo и JREF


Сейчас обсуждают: