01/10/2007 22:37 | Сергей Хлюпин

Sony выпускает первый в мире OLED-телевизор

Sony продемонстрировала телевизор с ультратонким экраном, основанный на технологии OLED, на выставке CEATEC. Поставки устройства запланированы на декабрь. 

Корпорация Sony продемонстрировала первый в мире OLED-телевизор. Это событие даёт повод задуматься о технологии тонких дисплеев и об их перспективах. Новый телевизор Sony XEL-1 рассчитан на верхний, самый дорогой сегмент рынка потребительсой электроники. Новый высокотехнологичный аппарат, оснащённый экраном с диагональю в 11 дюймов и толщиной всего 3 мм, поступит в продажу в декабре этого года. Экран нового телевизора и сам аппарат тоньше устройств с ЖК-дисплеями или плазменных панелей, поскольку OLED-экрану не требуется подсветки. Органические светодиоды (OLED), созданные на основе углеродных материалов, сами излучают свет при воздействии электрического тока.

Телевизор XEL-1 поддерживает разрешение видео до 1080p, несмотря на то, что разрешение 11-дюймового экрана составляет всего 960 на 540 пикселей.

Sony, first OLED TV, XEL-1

Анонс  модели XEL-1 всего за день до начала выставки Ceatec 2007 даёт Sony фору перед конкурентами, многие из которых работают над OLED-технологиями для телевизоров. Sony несколько лет отставала по технологиям, в то время как конкуренты продвигали такие новые технологии, как MP3-плееры и ЖК-телевизоры. Теперь же, с запуском OLED-телевизоров, Sony прочно заняла лидерские позиции в области телевизоров со сверхплоскими экранами.

OLED обладает рядом преимуществ перед ЖК и плазмой: более широкий угол обзора, меньше время отклика, а также контрастность и цвета. Тем не менее, производство OLED довольно трудоёмко и через определенный промежуток времени светодиоды приходят в негодность. Sony утверждает, что модель XEL-1 рассчитана на 30000 часов просмотра – то есть, на 10 лет при восьми часах просмотра каждый день. Продажи телевизора в Японии начнутся 1 декабря, а его цена составит $1740,5. пока планов по продажам аппарате вне Страны восходящего солнца гнет, и Sony планирует производить по 2000 телевизоров ежемесячно.

XEL-1 представляет собой тонкий широкий дисплей, крепящийся на металлической ноге, прикреплённой к основанию. В основании-то и находится вся электронная начинка телевизора. Там же расположены порт HDMI, строенный спутниковый тюнер, USB-порт и сетевой разъём Ethernet. В модели используется тот же пользовательский интерфейс, что и в линейке ЖК-телевизоров Bravia и PlayStation 3. Размеры аппарата: 287 х 253 х 140 мм, а вес – 2 кг.

Нужно отметить, что пока производство OLED-телевизоров – «удовольствие» дорогое, да и пока есть ряд технологических ограничений, нге позволяющих создавать большие OLED-экраны. Однако нынешние 11 дюймов хоть и проигрывают ЖК-телевизорам, размер экранов которых всё растёт (сейчас может составлять 40 дюймов и более), они обладают крайне большим потенциалом – и со временем придут на смену ЖК-телевизорам. По крайней мере, так считает Кацуми Ихара (Katsumi Ihara), один из топ менеджеров Sony.  

© Cyberstyle.ru по материалам PCWorld, Canada.com


Сейчас обсуждают: