30/07/2007 19:10

iPod потеряет привлекательность для воров

Не секрет, что висящие на шее, лежащие в кармане куртки или закрепленные где-нибудь на одежде электронные девайсы зачастую оказываются лёгкой добычей карманников, мелких жуликов, а также не обремененных умом молодых людей. И если для более-менее крупной техники, например, для ноутбуков, «противоугонные» средства давно существуют, то многочисленные владельцы мелких гаджетов вынуждены полагаться исключительно на свою бдительность. Впрочем, не далек тот день, когда воровать плееры, мобильные телефоны и прочую портативную утварь будет попросту без толку. А сотрудники компании Apple приближают этот долгожданный момент как могут, разрабатывая систему, благодаря которой будущие плееры iPod, попав в руки ворам, будут превращаться в бесполезный кусок пластика.

Apple, iPod, anti-thief system

По сути предложенная американскими специалистами технология проста и в некоторой степени даже гениальна. Как только вор пытается подключить украденный плеер к своему компьютеру, девайс проверяет ПК на валидность и в случае, если он оказывается «чужим», выключает в плеере функцию заряда аккумуляторов. Вот так изящно. Для этого в электронную схему устройства помимо контроллера питания включается еще один контур, который как раз и отвечает за «перекрытие кислорода» в том случае, если плеер оказался подключенным к компьютеру, не имеющему никакого отношения к истинному владельцу гаджета. Таким образом, на довольствование плеером у вора есть всего несколько часов.

Заявка с подробным описанием технологии уже подана сотрудниками Apple в патентное бюро США и ждет одобрения, так что не исключено, что представители будущих поколений iPod (а, может, даже и iPhone) окажутся куда менее привлекательными объектами для воров, нежели современные модели. Кроме того, очевидно, что если задумка Apple окажется удачной, подобной системой будут оснащаться многие другие портативные устройства.

© CyberStyle по материалам Engadget


Сейчас обсуждают: