27/07/2007 00:29

"Сахарная" операционка "утекла" в Сеть

Темы: Sugar, OS, OLPC

О так называемом "стодолларовом ноутбуке", миллионными тиражами расходящемся в сторону развивающихся стран, знают многие. Кое-кто в нашей стране даже удостаивался возможности повертеть удивительный лэптоп в собственных руках. А вот операционная система SUgar, устанавливаемая в ноутбуки XO, получила куда меньше популярности. Тем не менее, ознакомиться с ней с недавних пор может любой желающий, благо дистрибутив ОС уже доступен для свободного скачивания.

Sugar, OS, OLPC

Забрать предварительно настроенный дистрибутив можно на сайте uneasysilence.com, где описана и схема его установки. Ничего сложного в процессе инсталляции нет: нужно лишь предварительно скачать и установить эмулятор, например WMVare или Parallels и смонтировать образ Sugar. Удовольствия, правда, от пользования этой операционной системы немного - слишком уж проста и неказиста. Вероятно, сказалась необходимость "затачивать" ОС не только под достаточно бедное техническое отношение дешевого ноутбука, но и под не менее бедные технические навыки детишек, на которых, собственно, и расчитано данное программное обеспечение.

Интересно, что изначальный исчтоник появления образа Sugar в Сети неизвестен, а господин Николас Негропонте и его коллеги из проекта OLPC молчат как рыбы, не давая по поводу утечки ОС никаких комментариев.

CyberStyle по матриалам uneasysilence.com


Сейчас обсуждают: